ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」


【バックナンバー】

韓国の名節や誕生日、おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」はいろんな野菜とキノコ、お肉、春雨が合わさったもので、刺激的ではない味と栄養たっぷりの食べ物です!

材料の手入れが少し面倒ですが、色とりどりの食材と食感、病みつきになる味のチャプチェが完成したら作り甲斐が感じられます!

色とりどりのチャプチェはおめでたいムードをより一層盛り上げてくれる食べ物なので、ぜひ一度トライしてみてください!



材料

春雨 260g
ネギ 80g
玉ねぎ 1個(200g)
人参 100g
ピーマン 2個
ヒラタケ 120g
干しキクラゲ 20g
豚肉 150g

醬油 大さじ8
塩 小さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま 大さじ1
胡椒 少々

▼豚肉の味付けヤンニョム
醬油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みじん切りニンニク 小さじ1
ごま油 小さじ1
胡椒 少々

レシピ

1.春雨は約20分ぬるま湯に浸けておきます。熱湯で10分くらい茹でた後、冷水で3回洗い、ザルで水気を切ります。


2.春雨を茹でた水にヒラタケを入れ、軽く茹でた後、冷水で洗い、ぎゅっと絞って水気を切り、食べやすいサイズに裂きます。

3.干しキクラゲはぬるま湯に10分くらい浸けた後、流水で洗い、キクラゲの中心部にある固い石づきがある場合、包丁で切り落とし、食べやすいサイズに切ります。

4.ネギは斜め切り、玉ねぎ、人参、ピーマンは千切りにします。

5.お肉は食べやすいサイズに切り、砂糖、醬油、みじん切りニンニク、ごま油、胡椒を入れて、下味をつけます。

6.強火でフライパンに油をしき、玉ねぎを入れ、塩小さじ0.5を加えて炒めます。玉ねぎがしんなりするくらい炒めたら、ボウルに移します。


7.6と同じ方法で、ネギ、ピーマン、人参を炒めた後、最後にお肉を炒めます。

8.玉ねぎ、ネギ、ピーマン、人参、お肉が盛られたボウルに、キクラゲとヒラタケを入れた後、みじん切りニンニクと砂糖、醬油、ごま油、ごま、胡椒を入れて混ぜます!このまま食べてもいいですが、もう一度軽く炒めたら食材がよく調和されて一層美味しくなります!

Tip

—お肉は豚肉だけでなく、牛肉でも鶏肉でもオッケー!
—人参、ピーマンのように色のある野菜を何でも入れてください!
—最後に炒める時、油を軽く敷いて炒めた方がツヤツヤするし、食材もよく合わせられます!
—チャプチェは傷みやすいので、3日以内に食べた方がいいです!もし食べられない場合は冷凍保存してください!





[レシピ投稿大募集♪]
作ったレシピを投稿!



キムさんへメッセージを送る
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★

【バックナンバー】

体が温まるようなピリッとして熱い汁物♪「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」
風邪気味の時はこれ♪「ペスク(梨熟)」
ダイエットの時にもピッタリ♪「つぶ貝和え物」
居酒屋でも人気メニュー♪「コーンチーズ」
夏バテを乗り越えよう♪「チョゲクグス」
暑い日にピッタリ♪「キュウリとワカメの冷製スープ」
クリーミーで香ばしい♪「トゥーンバトッポッキ」
一番好きなおかず♪「コンナムルムチム(豆もやし和え物)」
効能いろいろ!作り置きしておやつにも♪「カボチャ粥」
おめでたい日やおやつ、栄養食として!「ヤクバプ」
韓国の定食屋で欠かせないメニュー!「チェユクポックム」
名節やお祭りなどに欠かせない食べ物!「サンジョクコッチ」
韓国人のソウルフード!「キムチチゲ」
屋台とは一味違う!寒い日にピッタリな「オデンタン」
コチュジャン×テンジャンの旨辛チヂミ♪「プチュジャンットク」
“カルシウムの王様!”定番作り置きおかず「カタクチイワシ炒め」
夏バテでもサラッと食べられる♪「ナスのネングク(冷汁)」
暑い夏にピッタリな栄養たっぷり♪「コングクス(豆乳の素麺)」
今、いろんな意味で話題!美味しくてアッという間にご飯を平らげちゃうおかず「ケンニプムチム(えごまの葉の和え物)」
新鮮な春にぴったりなご飯泥棒“味噌”♪「カンテンジャン」
辛いものが苦手な人はコレ!「宮中トッポッキ」
免疫力を上げましょう♪韓国伝統の飲み物「スジョングァ(水正果)」
夏も冬もこれがあれば安心!簡単にできる「トンチミ(大根の水キムチ)」
体の芯から温まる♪「コチュジャンチゲ」
寒い冬に、辛めの大根煮込みはいかがですか?「ムジョリム(大根の煮込み)」
超簡単★即席おかず「オイムチム(キュウリの和え物)」
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」
韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」
超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」
切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」
超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」
甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」
キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪
“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪
料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪
夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」
キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」
キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」
韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け