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風邪気味の時はこれ♪「ペスク(梨熟)」


【バックナンバー】

冷え込みが増している最近、風邪を引いている人が増えていますよね。
宮中料理の1つである「ペスク(梨熟)」は気管支や風邪に効いて‘天然風邪薬’とも言われています!

実際、私が子どものころはもちろん、私のお母さんが子どもの頃も風邪を引いた時よく食べていたそうです!今も子どもたちが風邪気味の時によく食べられているほど、長く伝えられている民間療法です!子どもだけでなく、老若男女問わず、風邪気味がある時に食べる人が多いです!

作り方も簡単なので、風邪気味の時、一度作って食べてみてください!



材料

梨 1個
はちみつ 大さじ1
干しナツメ 5個
生姜 若干

レシピ

1.梨は重曹などを利用し、綺麗に洗った後、蓋の用に梨の上の部分を1~2cmくらいにして切ります。

2.ティースプーンで梨の中身をくり抜いておき、梨の芯は抜きます。皮の部分が薄くならないようにしてください! 3.流水で洗った干しナツメを半分に分けて、種を取り除いた後、くるくる巻いて切ります。
4.生姜は千切りにします。
5.中身が空いた梨にくり抜いておいた梨を入れ、ハチミツを入れた上、ナツメと生姜を入れて、蓋をします。
6.5をくぼんだ器に盛って、湯煎で蒸します。最初は中火にし、沸騰したら弱火で40分~1時間蒸したら完成です!

Tip

-好みによって松の実を乗せても、シナモンパウダーをかけてもいいです!
-人参やキキョウ、つぶ胡椒などを入れてもいいです!
-干しナツメではなく、生のナツメでも構いません!
-梨の中身をくり抜く過程などが面倒くさかったら、すべての材料を切り、水1Lを入れて煮込んでもいいです!




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