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暑い日にピッタリ♪「キュウリとワカメの冷製スープ」


【バックナンバー】

頻繁に降る雨で湿度が高く、蒸し暑さに食欲が落ちやすい時期ですよね!
食欲をそそる夏の食べ物といえば、キュウリとワカメの冷製スープです!

やや酸っぱいスープにシャキシャキしたキュウリと柔らかいワカメが入り、体を守りながら冷やしてくれるもので夏には欠かせないものです!

作り置きにして、冷たいものが欲しい時に食べ、健康な夏を過しましょう!



材料

・ワカメ 30g
・キュウリ 2個
・ネギ 5g
・赤唐辛子 1/2個(7g)
・青唐辛子 1個(10g)
・濃口醬油 大さじ1
・ニンニクみじん切り 小さじ1
・塩 大さじ2
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・ごま 大さじ1
・水 1200ml

レシピ

1.ワカメは水に入れて、2分ほど浸かった後、沸騰している水に30秒~1分軽く茹で、冷たい水で洗い、水気を切って食べやすいサイズに切ります。


2.キュウリはゴツゴツした部分は取り除いた後、千切りにします。

3.ネギ、唐辛子は小口切りにします。

4.玉ねぎは薄切りにします。

5.ボウルにワカメを入れ、濃口醬油、ニンニクみじん切り、塩、砂糖、酢を入れて軽く混ぜます。

6.玉ねぎ、青唐辛子、赤唐辛子、キュウリを入れて混ぜます。

7.水1200mlを入れて、ごまを入れると完成!

Tip

-ワカメの臭みが平気な方は茹でず、水でふかすだけでもオッケーです!

-千切りしたキュウリを氷水に少し入れておくと、さらにシャキシャキとなります!

—味見をして塩で味加減してください!酸っぱさと甘味は酢と砂糖で調節してください!

—できれば青唐辛子は辛いものの方がピリッとして美味しいです!

—赤唐辛子は色どりのためなので、入れなくてもいいです!または、ニンジンを入れてもいいです!

—梅のエキスで甘味を加えてもいいです!

—ワカメとキュウリの比率も好みによって調節してください!




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