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夏バテを乗り越えよう♪「チョゲクグス」


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最近、湿度も高く、蒸し暑さで食欲が落ちている方、いませんか?
こんな時にオススメなのはチョゲクグスです!

チョゲ(酢鶏)クグスとは名前通り、酢(チョ)と鶏(ケ)とクグスで作られたもので、冷たいスープと、あっさりした鶏、さっぱりした酢の絶妙な組み合わせで、食欲をそそられる栄養食です!

三伏の保養食としてピッタリのチョゲクグスで夏バテを乗り越えましょう!




材料

・鶏ささみ 500g
・キュウリ1個
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 4個

▼肉汁材料
・玉ねぎ1個
・ネギ 1本
・ニンニク 10片
・粒胡椒 10個
・水 1.5ML

▼肉汁ソース
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・濃口醬油 大さじ1
・練りからし 大さじ1
・塩 大さじ1
・みじん切りしたニンニク 大さじ1

▼ソース
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2
・濃口醬油 大さじ1
・練りからし 大さじ1

レシピ

1.鍋に鶏、玉ねぎ、ねぎ、ニンニク、粒胡椒、水を入れて、強火で5分、中火で20分くらい煮ます。


2.キュウリ、玉ねぎは千切り、ミニトマトは半分に切ります。

3.1の鶏を取り出し、湯気を冷やした後、食べやすくちぎります。

4.3の鶏にソースを入れてよく混ぜた後、冷蔵庫に入れておきます。

5.1の肉汁がある程度冷めたらざるに移し、不純物を濾過し、すばらく冷蔵庫に入れておきます。

6. 麺を茹で、冷たい水でよく洗った後、ざるに移して軽く水気を切ります。

7.器に麺をいれ、キュウリ、玉ねぎ、ミニトマトを乗せ、スープを注ぎ、好みに合わせて肉汁ソースを入れて、良く混ぜたら完成です!

Tip

-鶏ささみではなく、鶏を丸ごと使う場合は1時間くらい煮ます。

-野菜は何でも好きなものを乗せてください!ミニトマトは色合いのためなので、ニンジン、パプリカなどを使ってもいいです!

-最近は、市販の冷麺肉汁を使って簡単に作って食べる方が多いです!

-ソースにピーナッツバターを大さじ2/3を入れると香ばしさが加えられ美味しいです!

-麺は素麺でもそばでも、コンニャク麺でもオッケー!

-好みによってゆで卵を乗せて食べるといいでしょう!




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