キムチチゲは韓国人のソウルフードの1つです!
うちでは海外旅行など、長い期間韓国料理が食べられなかった場合、家に帰ったら、まずキムチチゲを食べます^^
じっくり煮込んだキムチチゲはご飯泥棒!
キムチチゲのほかに、豚肉、ツナ、さんま、豆腐などの具によって味がだいぶ変わります!
食堂の定番メニューですし、私の好みでもある豚肉キムチチゲのレシピをご紹介します!
キムチチゲはカレーのように2、3日後が一番美味しいので、多目に作って味の変化を味わってみてください♪
・熟成キムチ 730g
・豚肉 400g
・ネギ 60g
・みじん切りニンニク 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ3
・アミの塩辛 大さじ1
・胡椒 若干
・水 1L
1.キムチは食べやすいサイズ(約2㎝)に切ります。
-豚肉とキムチを炒めた後、水を入れて作ると、さらに風味が濃くなります!
-最後に豆腐を乗せて食べてもいいです!
-好みによって春雨やお餅を入れても美味しいです!
-もう少しピリッとした味を望む方は辛い唐辛子を入れてください!
-水の代わりに(海鮮)出汁や、研ぎ水、ソロンタンのスープを使うとさらに味が濃くなります!