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暑い夏にピッタリな栄養たっぷり♪「コングクス(豆乳の素麺)」


【バックナンバー】

蒸し暑い夏、食欲がなくなり、冷たいものばかり食べたくなりますよね。
栄養バランスが崩れやすいので、栄養を取りつつ、冷たく食べられる「コングクス」は夏に欠かせないものです!豆は苦手でも「コングクス」は食べられる人が結構多いです!

「コングクス」は白豆や黒豆を使いますが、私の家では、必須アミノ酸、ビタミンE、サポニン、アントシアニンなどが一般の豆より4倍も豊富で、タンパク質含量も高い黒豆でよく作っています!

豆さえあれば簡単に作れる夏の珍味「コングクス」で、この夏を健康に乗り越えましょう~♪



材料

黒豆 300g

水 500ml
ごま 小さじ1
塩 若干
キュウリ 若干

レシピ

1.豆は3,4回洗った後、豆が十分浸かるくらい水(約500ml)を入れて、1時間半ふやかします。


2.鍋に1を入れ、水500mlを追加し、強火で10分、中火で20分茹でます。火を止めて5分蒸らします。

3.お湯は捨て、水ですすぎながら軽く揉んで豆の皮を剥きます(約3回)。

4.茹でた豆と、水500mlを入れて、ミキサーにかけたらスープは完成!

5.素麺を茹でたあと、冷たい水で3回ほどすすぎ、ざるで水気を切ります。

6.キュウリは千切りにします。

7.器に麺と、4のスープ、千切りにしたキュウリ、ごまを入れたら完成!お好みで塩を入れて食べてください♪

Tip

—白豆と黒豆を混ぜるともっと香ばしくなります!

—焼いた松の実を入れると、さらに風味が良くなり、香ばしくなります♪

—豆を茹でる時間が長すぎると、臭くなるので注意してください!

—豆を茹でた水(1/2カップ)を入れてもいいです!




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