「たまごの煮付け」は、「おでんポックム」、「さきいか炒め」に続く “ご飯泥棒”と言えます!
作るのも簡単ですし、長持ちするので、作り置きしておくといつでも食べられて楽です!
おかずがない時、これ一つあれば心配ありません!食欲がないときも、ご飯が進みます~♪
ゆで卵 20個
ニンニク 20個
しし唐辛子 16個
チョンヤン唐辛子(辛い青唐辛子) 4個
水 1L
濃口醬油 285ml
砂糖 2/3カップ(96g)
水飴 1/4カップ(64g)
1.材料の下準備です。
・しし唐辛子はようじで3~4回刺し、穴をあけます。(こうすることで、味付けがよく染み込みます)
・ニンニクは3~4等分に切ります。
・チョンヤン唐辛子は1㎝くらいの斜め切りにします。
2.鍋に水、濃口醬油、砂糖、水飴を入れ、強火でかき混ぜながら砂糖を溶かします。
3. 2にゆで卵を入れて、約30分煮込みます。
4. しし唐辛子、ニンニク、チョンヤン唐辛子を入れて、約1分煮たら完成!
5.粗熱がとれたら、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管します。
-水飴がない場合、砂糖を1カップ入れるとOK!
-辛いものが苦手な場合、チョンヤン唐辛子は抜いてください!
-5の後、醬油の味見をして、薄ければたまごを取り出して、もう少し煮付けてから6の段階に進んでください!
-ご飯の上にバターと一緒に乗せ、よく混ぜて食べたら止まらなくなるので、食べすぎ注意!
-ウズラの卵で作ってもいいです♪
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