「オジンオポックム」は、オジンオ(イカ)といろいろな野菜、コチュジャンソースを入れて炒めた料理で、他のおかずがなくてもご飯が進む“ご飯泥棒”です!
甘くて辛い、中毒性のある「イカボックム」は、食欲がないとき食欲をそそってくれる“幻の料理”と言っても過言ではありません!
今回は、ネギ油で風味を高める「オジンオポックム」のレシピをご紹介します~!私と一緒に作ってみてくださいね~♪
イカ 1匹(300g)
玉ねぎ 1/2個
ネギ 50g
ニンジン 30g
水 45ml
サラダ油 大さじ1.5
▼ヤンニョム
砂糖 大さじ1
みじん切りにしたニンニク 大さじ0.5
コチュジャン 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1.5
濃口醬油 大さじ2
ごま油 大さじ1
ごま 大さじ0.5
1.イカは約1.5cmの厚さで千切りにします。イカの足は上の部分を切り、分離させ、長いものは半分に切ります。
-イカ・野菜・ヤンニョムをすべて混ぜてから炒めてもOKです!
-野菜はできればイカの厚さと同じように切るといいです!
-ニンジンは色どりのためなので、入れなくても大丈夫です!
-キャベツを入れても、美味しいでしょう~!好きな野菜をたっぷり入れてください~♪
-唐辛子を1,2個入れると、さらにピリッとなります!
-ご飯の上に「オジンオポックム」を乗せて、“イカどんぶり”にして食べても美味しいですよ~!
-サムギョプサルも追加すると、「オ(オジンオ/イカ)サム(サムギョプサル/豚バラ)プルゴギ」になります~
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