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辛いものが苦手な人はコレ!「宮中トッポッキ」


“トッポッキ”は辛いものというイメージがありますが、昔の宮では醬油をベースにしたトッポッキを食べていたそうです。

トッポッキは1460年の書籍『食料纂要』にお餅と肉、唐辛子などで作った“ピョンジャ(餅炙)”と記録されています。当時は王族しか食べられない高級な食べ物だったトッポッキが、今では国民的な食べ物になりました~♪

コチュジャンが入っていないため、辛い物が苦手が方も美味しく食べられる「宮中トッポッキ」をぜひ作ってみてください!特に、子どものおやつにオススメです!



材料

お餅 200g
水 100ml
牛肉(プルゴギ用の薄めの肉) 60g
玉ねぎ 60g
ニンジン 30g
ネギ 25g
濃口醬油 大さじ2.5
砂糖 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ0.5
ごま油 大さじ1
胡椒 若干
ごま 若干

レシピ

1.お餅は水に浸けて(10分以上)ふやかし、ざるに移して水気を切ります。


2.ねぎ、玉ねぎ、牛肉は食べやすい形に切ります。


3.ニンジンは千切りにします。


4.深めのフライパンに牛肉を入れ、中火で軽く炒めた後、水、砂糖、餅を入れて煮ます。


5.煮汁が沸いたらニンジン、玉ねぎを入れて炒めます。


6.野菜が半分くらい煮えたら、濃口醬油とみじん切りしたニンニクを入れます。


7.お餅が柔らかくなったら、弱火にします。

8.餅が煮えたらねぎ、胡椒、ごま油を入れて混ぜます。


9.お皿に移した後、ごまをかけて完成!


Tip

-お餅を水でふやかすと煮えるのが早くなります。

-牛肉のほかに、豚肉でも構いません!ただ、薄めの肉を使ってください!ソーセージでもオッケー!

-色どりのため、ピーマンやパプリカなどを入れてもいいです!

-椎茸(25g)入れると味だけでなく、栄養的にもさらにアップ~♪

-黒砂糖を使うと、色が濃くなってさらに美味しく見えます!




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