ナスは抗酸化物質が多く、美容や健康にもいいし、カロリーが低いのでダイエットにも良い!
ですが、ナスは料理をすると、べちゃっとなってしまうため、好き嫌いが分かれる食べ物の一つですよね。実は私もナスを食べるようになったのは1年前からです。
母から「お父さんが育てたナスで作ったものだから、一口だけでも食べてみて!」と言われて、「一口だけ」と食べてみたのですが、意外と美味しくてそれから食べるようになりました!^^(たぶん、ヤンニョム(味付け)が美味しかったからだと思います)
それからはいろいろな方法でナス料理を作ってもらいましたが、今回はその中から唐辛子粉を入れた「カジムチム(ナスの和え物)」をご紹介させていただきたいと思います!
軽く焼いて和えるので、べちゃっとせず噛み応えがありますし、作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください!
ちなみに、ナスは冷たい性質の食べ物なので、冷え性の方や、妊婦さん、喘息のある方は気を付けなければならないそうです!
ナス 2個
ネギ 大さじ2
みじんぎりニンニク 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
濃口醬油 大さじ3
ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
1.ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、さらに斜めに切ります。
-梅エキス大さじ1を入れると、風味がよくなります!
-甘いのが好きじゃない方は、砂糖を入れなくてもいいです!
-ニンニクが苦手な方は入れなくても、もしくは少しだけでもいいです!
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