ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」


ナスは抗酸化物質が多く、美容や健康にもいいし、カロリーが低いのでダイエットにも良い!
ですが、ナスは料理をすると、べちゃっとなってしまうため、好き嫌いが分かれる食べ物の一つですよね。実は私もナスを食べるようになったのは1年前からです。

母から「お父さんが育てたナスで作ったものだから、一口だけでも食べてみて!」と言われて、「一口だけ」と食べてみたのですが、意外と美味しくてそれから食べるようになりました!^^(たぶん、ヤンニョム(味付け)が美味しかったからだと思います)

それからはいろいろな方法でナス料理を作ってもらいましたが、今回はその中から唐辛子粉を入れた「カジムチム(ナスの和え物)」をご紹介させていただきたいと思います!

軽く焼いて和えるので、べちゃっとせず噛み応えがありますし、作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてください!

ちなみに、ナスは冷たい性質の食べ物なので、冷え性の方や、妊婦さん、喘息のある方は気を付けなければならないそうです!



材料

ナス 2個
ネギ 大さじ2
みじんぎりニンニク 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
濃口醬油 大さじ3
ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1

レシピ

1.ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、さらに斜めに切ります。


2.フライパンに乗せ、油を引かずに焦げ目がつくくらいまで焼き、さらに移します。


3.別で細かく切ったネギ、みじん切りしたニンニク、砂糖、唐辛子粉、濃口醬油を混ぜ合わせます。

4.2と3をよく混ぜ合わせます。

5.4にごま油を入れて軽く混ぜ、最後にごまを入れてよく混ぜれば完成!

Tip

-梅エキス大さじ1を入れると、風味がよくなります!

-甘いのが好きじゃない方は、砂糖を入れなくてもいいです!

-ニンニクが苦手な方は入れなくても、もしくは少しだけでもいいです!




[キムさんへメッセージを送る]
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★

【バックナンバー】
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」

超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」

韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」

切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」

超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」

甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」

キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪

“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪

料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪

夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!

キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」

キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」

キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」

韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け