スジョングァ(水正果)は、桂皮の味と香りが特徴の韓国伝統の飲み物の一つです!
子どものころは桂皮が苦手だったので飲めなかったですが、今は結構好きな飲み物になっています♪
スジョングァの主な食材は桂皮と生姜なので、体が冷たい方にはピッタリ!
さらに、今は何より免疫力が大事な時ですよね。体温が1度上がると、免疫力もアップできるので、今の時期にうってつけです!
口の中がさっぱりするので、食事後、特に油っぽいものを食べた後、口直しやデザートとしていいですよ!
作り方も意外と簡単なので、ぜひ作ってみてください!
桂皮 45g
生姜 35g
黒砂糖 120g
水 3L
1.桂皮は流水で洗っておきます。表面は歯ブラシなどで洗うといいでしょう。
-桂皮の代わりに、ニッキやシナモンでも!桂皮が苦手な方も飲みやすいレシピなので、桂皮の味が好きな方は桂皮の量を2倍にしてください!桂皮と生姜の比率が難しいという方は1:1でもオッケーです♪
-甘いものが苦手な方は砂糖の代わりに、干したナツメや梨を入れてもいいです。
-桂皮と生姜を別々に沸かしてから合わせるとさらに風味が良いそうです!
-飲む時は松の実3,4個を乗せて飲むとさらに美味しいでしょう!干し柿を入れると、風味がさらにアップ!
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