‘チャンチ’とは‘祝宴’という意味で、チャンチグクスは‘グクス(麺)のように長く幸せに生きますように’という意味で結婚式や祝宴などに出されるものです!
茹でた麺に薬味を乗せ、カタクチイワシをベースで作った出汁を注ぐだけの簡単な料理なので、サービスエリアや粉食屋などでも販売されています!
カタクチイワシ出汁に茹でた素麺を入れるだけで、決まった薬味や飾りはないので、自由に作れるのが特徴です!好みによってヤンニョム醬油を入れて食べます!
あっさりした味が魅のチャンチグクスは小腹が空いた時にもピッタリ♪
寒い冬、温かいチャンチグクスを食べて体を温めてください!^^
・素麺 100g
・出汁パック 1個
・薄口醬油 大さじ1
・玉ねぎ1/2個
・ネギ 2本(15㎝)
・水 600ml
・卵 1個
・塩
・胡椒 1つまみ
・海苔
▼ヤンニョム醬油
・濃口醬油 大さじ1
・みじん切りニンニク 小さじ0.5
・唐辛子粉 小さじ 0.5
・みじん切りネギ 大さじ0.5
・みじん切りした唐辛子 大さじ 0.5
・ごま 小さじ 1
1.水に出汁パック、玉ねぎ、ネギを入れて強火で沸かし、沸騰したら中火で10分ほど煮込み、出汁バックを取り出します。
-出汁は玉ねぎやネギを略して、出汁パックだけでもオッケーです!
-醬油の代わりにかつおぶしつゆや、魚醬を入れると風味がさらに良くなります!
-細かく切ったキムチを乗せても美味しいです♪
-錦糸卵は黄身と白身に分けるとさらに色どりとしていいでしょう!
-薬味として千切りしたニンジンとカボチャを軽く炒めて乗せると色どりや食感がUP~♪
-夏はスープを冷蔵庫で冷やして、冷グクスとして食べてもいいです!