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屋台とは一味違う!寒い日にピッタリな「オデンタン」


【バックナンバー】

10月の気温だと信じられない急な寒さに、ほっと温まる汁物が無性に飲みたくなります。

屋台のオデン、特に、オデンのスープは真冬に少しの間だけでも体を温めてくれてありがたいものですね!

お家で食べるオデンタンは屋台のそれとちょっと違って、少し高級な感じの鍋料理で、ご飯のお供はもちろん、間食やお酒の肴としても、もってこいです!

多様な形と食感、味のオデンで目と口で楽しめるオデンタン、今日の夕食にいかがでしょうか?^^



材料

おでん 300g
大根 300g
ネギ 1本
出汁パック
みじん切りニンニク 大さじ0.5
薄口醬油 大さじ2.5
料理酒 大さじ2
塩 大さじ1
胡椒 少々

レシピ

1.大根は厚さ1㎝くらい、少し大きめに切ります。


2.水1Lに、大根、出汁パック、ネギの白い部分だけを入れて、一煮立ちさせます。

3.大根が煮えたら、出汁パックを取り出します。

4.おでん、ニンニクみじん切り、薄口醬油、料理酒、塩、胡椒を入れて、強火で一煮立ちさせます。

5.斜め切りしたネギを入れて、中弱火でもう少し煮たら完成!

Tip

―出汁パックがない場合、干し昆布とカタクチイワシを入れてください!

―辛い物が好きな方は(辛い)唐辛子1個を入れてください!ピリッとして美味しいです♪

―カレットク(トッポッキ用の棒状の餅)を入れてもいいです!

―味見をして薄かったら、塩で味を加減してください!

―このまま食べても十分美味しいですが、もしオデンを付けるソースが欲しい!という方は…
濃口醬油 大さじ3、砂糖 大さじ0.5、ごま油 大さじ1、みじん切りニンニク 大さじ0.5、料理酒 大さじ1、細かく切ったネギ 若干、ごま 若干を混ぜたソースに付けて食べてください!




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