今が旬の茄子は、特にアントシアニンが豊富!
アントシアニンは活性酸素を除去してくれて、健康や美容にいいので、今の時期にたっぷり食べておきましょう!
茄子は身体を冷やしてくれるので、暑い夏にピッタリの食材です♪
茄子の冷汁は食欲がない時も、サラッと食べやすく、夏バテ防止にばっちり!
火を使わない作り方で、暑い日でも簡単に作れるレシピをご紹介します!
茄子 2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニクみじん切り 小さじ0.5
ネギ 30g
塩 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
唐辛子 1個
梅エキス 大さじ2
水 500ml
ごま 大さじ1
1.茄子を綺麗に洗い、ヘタを切り取ります。
—水の代わりに昆布や、出汁パックを利用した出汁を使用すると、風味が一層深くなります★
—更にさっぱり食べたい方は氷を入れると、最後まで冷たく食べらる!
—キュウリの千切りを入れてもGood!
—酸っぱいものが好きな方はお酢を追加しても美味しいです♪
—ピリ辛にしたい方は唐辛子粉を1大さじ入れても◎