蒸し暑い夏、食欲がなくなり、冷たいものばかり食べたくなりますよね。
栄養バランスが崩れやすいので、栄養を取りつつ、冷たく食べられる「コングクス」は夏に欠かせないものです!豆は苦手でも「コングクス」は食べられる人が結構多いです!
「コングクス」は白豆や黒豆を使いますが、私の家では、必須アミノ酸、ビタミンE、サポニン、アントシアニンなどが一般の豆より4倍も豊富で、タンパク質含量も高い黒豆でよく作っています!
豆さえあれば簡単に作れる夏の珍味「コングクス」で、この夏を健康に乗り越えましょう~♪
黒豆 300g
水 500ml
ごま 小さじ1
塩 若干
キュウリ 若干
1.豆は3,4回洗った後、豆が十分浸かるくらい水(約500ml)を入れて、1時間半ふやかします。
—白豆と黒豆を混ぜるともっと香ばしくなります!
—焼いた松の実を入れると、さらに風味が良くなり、香ばしくなります♪
—豆を茹でる時間が長すぎると、臭くなるので注意してください!
—豆を茹でた水(1/2カップ)を入れてもいいです!