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今、いろんな意味で話題!美味しくてアッという間にご飯を平らげちゃうおかず「ケンニプムチム(えごまの葉の和え物)」


【バックナンバー】

代表的なご飯泥棒の一つである「えごまの葉の和え物(ケンニプムチム)」。ですが昨年から、他の意味で話題となっています。 それは、いわゆる「えごまの葉論争」!

「えごまの葉の和え物」は、えごまの葉を一枚一枚重ねて作るので、時間が経つと葉と葉がくっついてしまい、一枚だけ取るのがちょっと難しくなります。

そんなところから生まれた「えごまの葉論争」とは、自分と自分の恋人、自分の友人の3人で食事をしている時、友人がえごまの葉を一枚だけ取ろうとしているけど、なかなか取れずにいる時、恋人がそれを取りやすいように助けることを許すか?許さないか?ということです!

※取りやすいように助けるイメージ/ドラマ『賢い医師生活』より


皆さんはどうでしょうか?^^

「えごまの葉の和え物」はなんだか料理初心者にはとても難しいイメージがあります。実は私も今回作ってみるまではなかなか難しいだろうと思っていました><

ですが、火も使わず、超簡単に作れます!
超簡単に作れるのに、これさえあればご飯一杯を一瞬で平らげてしまいます♪



材料

えごまの葉 30枚
ネギ 30g
玉ねぎ 50g
ニンジン 30g
チョンヤン唐辛子 2個
みじん切りしたニンニク 13g(大さじ2/3)
濃口醬油 大さじ4
砂糖 大さじ2
唐辛子粉 大さじ3
ごま 大さじ1

レシピ

1.えごまの葉は綺麗に洗った後、水気を切っておきます。


2.ネギ、唐辛子は細かく切ります。


3.玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにします。


4.ボウルに2,3を入れたあと、砂糖、みじん切りにしたニンニク、濃口醬油、唐辛子粉、ごまを入れて混ぜます。


5.広めのお皿にえごまの葉一枚を乗せ、4を適量塗ってよく馴染ませます。(直接タッパーなどに入れてやってもいいです!)


6.5の上にえごまの葉一枚を乗せ、また4を塗って馴染ませます。この過程を繰り返すと完成!


7.タッパーなどに入れて冷蔵保管します!


Tip

-砂糖の代わりに梅エキス大さじ1を入れてもいいです!

-魚醬大さじ1.5を入れるとさらに風味が濃くなります!この場合、味見をして塩辛すぎる時は、お水を少し入れてください!

-ニンジンは色どりのためなので、入れなくてもいいです!

-辛い物が苦手な方は唐辛子粉を少な目にしても、入れなくてもいいです!

-ごまは、“ひねりごま”や“すりごま”にして入れるとさらに香ばしくなります!

-すぐ食べてもいいですが、半日くらい熟成した後食べるともっと美味しいです!




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