代表的なご飯泥棒の一つである「えごまの葉の和え物(ケンニプムチム)」。ですが昨年から、他の意味で話題となっています。
それは、いわゆる「えごまの葉論争」!
「えごまの葉の和え物」は、えごまの葉を一枚一枚重ねて作るので、時間が経つと葉と葉がくっついてしまい、一枚だけ取るのがちょっと難しくなります。
そんなところから生まれた「えごまの葉論争」とは、自分と自分の恋人、自分の友人の3人で食事をしている時、友人がえごまの葉を一枚だけ取ろうとしているけど、なかなか取れずにいる時、恋人がそれを取りやすいように助けることを許すか?許さないか?ということです!
※取りやすいように助けるイメージ/ドラマ『賢い医師生活』より
えごまの葉 30枚
ネギ 30g
玉ねぎ 50g
ニンジン 30g
チョンヤン唐辛子 2個
みじん切りしたニンニク 13g(大さじ2/3)
濃口醬油 大さじ4
砂糖 大さじ2
唐辛子粉 大さじ3
ごま 大さじ1
1.えごまの葉は綺麗に洗った後、水気を切っておきます。
-砂糖の代わりに梅エキス大さじ1を入れてもいいです!
-魚醬大さじ1.5を入れるとさらに風味が濃くなります!この場合、味見をして塩辛すぎる時は、お水を少し入れてください!
-ニンジンは色どりのためなので、入れなくてもいいです!
-辛い物が苦手な方は唐辛子粉を少な目にしても、入れなくてもいいです!
-ごまは、“ひねりごま”や“すりごま”にして入れるとさらに香ばしくなります!
-すぐ食べてもいいですが、半日くらい熟成した後食べるともっと美味しいです!