カンテンジャン(濃味テンジャン)とはお肉や様々な野菜をたっぷり入れて煮詰めた、ドロッとした濃いテンジャンのことです!
汁を多めにしてチゲのように食べてもいいですが、何と言ってもご飯に混ぜて食べると、あっという間にご飯一杯平らげてしまう、ご飯泥棒なんです!
さらにサムバプ(茹でたキャベツや、レタスなどの野菜に包んだご飯)に入れて食べると病みつきになるので、食べすぎに注意しなきゃです!
新鮮な野菜がたくさん出る春にピッタリなので、ぜひトライしてみてください~♪
挽き肉 100g
きのこ 150g
豆腐 150g
在来式テンジャン(普通の味噌でも可/「Tip」参照) 大さじ10
砂糖 大さじ4
唐辛子粉 大さじ4
みじん切りしたニンニク 大さじ1
チョンヤン唐辛子(普通の唐辛子でも可) 5個
ネギ 50g
玉ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ2
水 240ml
すりごま 大さじ2
1.キノコ、たまねぎ、ねぎ、唐辛子は細かく切ります。
-挽き肉は牛肉でも、豚肉でも、鶏肉でも構いません!挽き肉でなくても、お肉を細かく切って使ってもいいです!
-お肉の代わりにエビやイカ、ツナでもオッケー♪
-チゲのように食べたい方は水を多めに入れてください!
-水の代わりに、昆布出汁を入れると、さらに風味が増します♪
-辛い物が苦手な方は、チョンヤン唐辛子は入れなくてもいいです。辛い物が好きな方はもっと入れてもいいでしょう~!
-普通の味噌を使ってもオッケー。その場合は砂糖は入れなくてもいいです!