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新鮮な春にぴったりなご飯泥棒“味噌”♪「カンテンジャン」


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カンテンジャン(濃味テンジャン)とはお肉や様々な野菜をたっぷり入れて煮詰めた、ドロッとした濃いテンジャンのことです!

汁を多めにしてチゲのように食べてもいいですが、何と言ってもご飯に混ぜて食べると、あっという間にご飯一杯平らげてしまう、ご飯泥棒なんです!

さらにサムバプ(茹でたキャベツや、レタスなどの野菜に包んだご飯)に入れて食べると病みつきになるので、食べすぎに注意しなきゃです!

新鮮な野菜がたくさん出る春にピッタリなので、ぜひトライしてみてください~♪



材料

挽き肉 100g
きのこ 150g
豆腐 150g
在来式テンジャン(普通の味噌でも可/「Tip」参照) 大さじ10
砂糖 大さじ4
唐辛子粉 大さじ4
みじん切りしたニンニク 大さじ1
チョンヤン唐辛子(普通の唐辛子でも可) 5個
ネギ 50g
玉ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ2
水 240ml
すりごま 大さじ2

レシピ

1.キノコ、たまねぎ、ねぎ、唐辛子は細かく切ります。


2.豆腐は指で軽く潰しておきます。


3.サラダ油をしき、挽き肉を軽く炒めます。


4.玉ねぎ、唐辛子、ニンニク、キノコ、豆腐を入れて炒めます。豆腐を細かく潰しながら炒めます。


5.玉ねぎがしんなりするくらい炒めたら、テンジャン、唐辛子粉、砂糖、水を入れて軽く炒めます。


6.ごま油とすりごまを入れて、軽く炒めれば完成!


Tip

-挽き肉は牛肉でも、豚肉でも、鶏肉でも構いません!挽き肉でなくても、お肉を細かく切って使ってもいいです!

-お肉の代わりにエビやイカ、ツナでもオッケー♪

-チゲのように食べたい方は水を多めに入れてください!

-水の代わりに、昆布出汁を入れると、さらに風味が増します♪

-辛い物が苦手な方は、チョンヤン唐辛子は入れなくてもいいです。辛い物が好きな方はもっと入れてもいいでしょう~!

-普通の味噌を使ってもオッケー。その場合は砂糖は入れなくてもいいです!




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