韓国人の代表的なソウルフード「キムチチゲ」は豚肉を入れたものと、ツナを入れたものがあります!好みによって豚肉の風味とコクが特徴の豚肉キムチチゲ派と、あっさりしながらもキムチのピリ辛さが特徴のツナキムチチゲ派に分かれます!
特にツナキムチチゲは作り方が簡単なので、料理初心者も気軽に作れます!
熟成キムチ 450g
ツナ缶 1個(150g)
玉ねぎ 100g
ねぎ 30g
みじん切りニンニク 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 750ml
1.キムチは食べやすいサイズに切ります。
2.玉ねぎは千切りをし、ねぎは小口切りにします。
-最後に豆腐を入れてもいいです!豆腐を入れて5分くらい煮てください!
-キムチチゲは酸味があった方が美味しいので、もし熟成キムチではない場合はお酢を入れてください!
-ツナ缶の油を入れたら風味がよくなります。
-カタクチイワシの出汁を使ったらコクが出ます!
-辛めの唐辛子を1個入れてもいいです。
-味見をして、物足りなかったら薄口醬油で味加減してください!