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韓国人のソウルフード!「キムチチゲ」


【バックナンバー】

キムチチゲは韓国人のソウルフードの1つです!

うちでは海外旅行など、長い期間韓国料理が食べられなかった場合、家に帰ったら、まずキムチチゲを食べます^^

じっくり煮込んだキムチチゲはご飯泥棒!
キムチチゲのほかに、豚肉、ツナ、さんま、豆腐などの具によって味がだいぶ変わります!

食堂の定番メニューですし、私の好みでもある豚肉キムチチゲのレシピをご紹介します!

キムチチゲはカレーのように2、3日後が一番美味しいので、多目に作って味の変化を味わってみてください♪



材料

・熟成キムチ 730g
・豚肉 400g
・ネギ 60g
・みじん切りニンニク 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ3
・アミの塩辛 大さじ1
・胡椒 若干
・水 1L

レシピ

1.キムチは食べやすいサイズ(約2㎝)に切ります。


2.豚肉は食べやすいサイズに切ります。

3.ネギは斜め切りにします。

4.鍋にすべての材料を入れて、蓋をし、強火で(約10分)沸騰させます。

5.煮え立ったら、中火にして20~30分間じっくり煮込んだら完成!

Tip

-豚肉とキムチを炒めた後、水を入れて作ると、さらに風味が濃くなります!

-最後に豆腐を乗せて食べてもいいです!

-好みによって春雨やお餅を入れても美味しいです!

-もう少しピリッとした味を望む方は辛い唐辛子を入れてください!

-水の代わりに(海鮮)出汁や、研ぎ水、ソロンタンのスープを使うとさらに味が濃くなります!




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