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夏も冬もこれがあれば安心!簡単にできる「トンチミ(大根の水キムチ)作り」


お肉やチムタクのお店で、よく出されるおかずはトンチミ!
トンチミは、焼き芋のように喉に詰まりやすいものや、辛い物、お肉など、少しへビーなものを食べる時に欠かせません!

トンチミは昔から天然消化剤の代用としてよく食べられてきたものです。
トンチミは大根を発酵させ体への効能を増幅させたもので、消化を助け、体内の熱を下げ、詰まっている部分を広げてくれるそうです!
消化機能が弱く、胸やけして胃がもたれる時、トンチミほど良いものはないと言われています。

トンチミは冬でも薄氷ができるくらい冷たくして食べた方がはるかに美味しいです!

作り方も意外と簡単なので、ぜひ作ってみてください♪



材料

大根 1個
塩 大さじ4
砂糖 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ねぎ(白い部分のみ) 1/2個
ニンニク 10個
チョンヤン唐辛子 2個
りんご 1/2個
梨 1/2個
生姜 若干
水 1.5L
サイダー 2缶(190ml)

レシピ

1.大根は綺麗に洗った後、皮を剥き、拍子切りにします。


2.塩大さじ1と砂糖大さじ1を入れてよく和え、30分ほど置きます。

3.ネギは5㎝くらいの長さで切り、玉ねぎは半分に、りんごと梨は3等分します。


4.ニンニクと生姜は薄切り、唐辛子は3等分します。


5.水1.5Lに塩大さじ3を入れてよく混ぜます。


6.(30分後)2にすべての材料を入れ、よく混ぜます。


7.サイダーを全部入れてよく混ぜた後、タッパーなどに入れ、常温で一週間ほど置きます。あくがでたら取り、大根と唐辛子以外の具を取り除いたら完成!


Tip

-砂糖を入れると汁がぬるぬるしてしまうので、砂糖より他の甘味料を入れた方がいいです。
韓国ではニューシュガーという人工甘味料を入れるところが多いですが、最近はニューシュガーの代わりに、ステビアや梅エキスなど天然甘味料やサイダーを入れることも多いです!

-梨やりんごなど、果物を多めに入れると甘味が増していいでしょう。

-常温で置く時間は季節によって変わるので、あくがでたら熟成し始めるということなので目安に!あくを取ってから冷蔵庫に入れて1週間経ったら食べてください!

-素麺を入れて食べると格別です♪




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