お肉やチムタクのお店で、よく出されるおかずはトンチミ!
トンチミは、焼き芋のように喉に詰まりやすいものや、辛い物、お肉など、少しへビーなものを食べる時に欠かせません!
トンチミは昔から天然消化剤の代用としてよく食べられてきたものです。
トンチミは大根を発酵させ体への効能を増幅させたもので、消化を助け、体内の熱を下げ、詰まっている部分を広げてくれるそうです!
消化機能が弱く、胸やけして胃がもたれる時、トンチミほど良いものはないと言われています。
トンチミは冬でも薄氷ができるくらい冷たくして食べた方がはるかに美味しいです!
作り方も意外と簡単なので、ぜひ作ってみてください♪
大根 1個
塩 大さじ4
砂糖 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ねぎ(白い部分のみ) 1/2個
ニンニク 10個
チョンヤン唐辛子 2個
りんご 1/2個
梨 1/2個
生姜 若干
水 1.5L
サイダー 2缶(190ml)
1.大根は綺麗に洗った後、皮を剥き、拍子切りにします。
-砂糖を入れると汁がぬるぬるしてしまうので、砂糖より他の甘味料を入れた方がいいです。
韓国ではニューシュガーという人工甘味料を入れるところが多いですが、最近はニューシュガーの代わりに、ステビアや梅エキスなど天然甘味料やサイダーを入れることも多いです!
-梨やりんごなど、果物を多めに入れると甘味が増していいでしょう。
-常温で置く時間は季節によって変わるので、あくがでたら熟成し始めるということなので目安に!あくを取ってから冷蔵庫に入れて1週間経ったら食べてください!
-素麺を入れて食べると格別です♪
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