秋の大根は甘いだけでなく、『秋の大根は人参より体に良い!』という言葉もあるくらい栄養分が豊かで、補薬とも言われています!
なので、「大根の煮込み」は本格的に寒くなっていくこれから、体の保養のためにも良いおかずなんです!
大根で簡単に作れる「大根の煮込み」は甘味、辛味、塩辛さで、ご飯のおかずはもちろん、お酒の肴としても最高です!
大根 1本
ネギ 1/2本
カタクチイワシ 一握り
▼ヤンニョム
濃口醬油 大さじ4
砂糖 大さじ1
唐辛子粉 大さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
えごま油 大さじ1
-私は小さな大根を使ったので、大きい大根の場合は半分だけ使ってください!また、大根の形は半月切りにしているのですが、いちょう切りにしてもいいです~!食べやすい形にしてください!
-カタクチイワシがない場合、出汁用の魚を入れてもいいです!または、出汁用パックなどを入れてもOK!
-ヤンニョムは別途で作らず、一つずつ鍋に入れてもいいです!
-カタクチイワシの臭みが気になる方は生姜を少し入れるか、軽く焼いてから入れるといいです!
-辛いものが好きな方は、(辛めの)唐辛子を1、2個入れてください!
-好みによって最後にごま油大さじ1を入れてもいいでしょう!
-ツナ缶などを入れると、噛み応えもあり、味も豊かになります~♪
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