旧正月にトッククを食べないとなんだか新年を迎えていないような気がします。
今回は私が好きな「メセンイ(カプサ青のり)トックク」をご紹介したいと思います!
メセンイトッククはあっさりとした味と海の香りがたまらないです!体がとても温まるので冬にオススメです!
‘(娘を苦しめて)憎い婿が来たらメセンイスープを作ってあげる’ということわざがあるくらいメセンイスープは冷めているように見えても熱く、口の中がやけどしやすいので気を付けてください!
メセンイ 150g
餅 400g
出汁パック 2個
水 1000ml
ねぎ 15g
みじん切りニンニク 小さじ1
塩 小さじ1
濃口醬油 大さじ1
胡椒 少々
1.水1000mlに出汁パックを2個入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分煮出します。
2.餅は水で軽く洗い、水気を切ります。
3.メセンイを水で軽く洗い、ざるで水気を切ります。
4.1の出汁パックを取り除いた後、餅、メセンイ、ねぎ、みじん切りニンニク、塩、濃口醬油、胡椒を入れて煮ます。
5.アクを取り、沸騰したら完成です!
―乾燥メセンイを使う場合、2個入れてください!
―好みによっては魚醤を少し加えると旨味が増します!
―メセンイと牡蠣の相性は抜群なので、牡蠣を入れてもいいでしょう!