やや辛く、さっぱりとした“ご飯泥棒”でもある「オイムチム(キュウリの和え物)」!
食欲がないとき、これがあればご飯一杯もをあっという間にクリアー♪
作り方がとても簡単なので、すぐに作れます!今日の夕ご飯に「オイムチム」はいかがでしょうか?^^
キュウリ 1個
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1と1/2
唐辛子粉 大さじ1
みじん切りしたニンニク 小さじ1
ネギ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ごま 小さじ1
1.キュウリは食べやすいサイズに切ります。
-玉ねぎやニラなどを一緒に入れて和えても美味しいです!
-魚醬を少し入れると、旨味が増します!
-砂糖の代わりに水飴を入れると、つや感があってビジュアル的にもGood♪
-キュウリは作っておくとキュウリから水が出てしまうので、作ってすぐ食べるのをオススメします~!
【バックナンバー】
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」
韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」
超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」
切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」
超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」
甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」
キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪
“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪
料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪
夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」
キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」
キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」
韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け