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誰もが愛する韓国料理♪キム家の作り方をご紹介!「プルコギ」


(c)https://blog.naver.com/lalacucina/222342137946

食欲が落ちやすい今の時期にピッタリの栄養食「プルコギ」!

「プルコギ」は韓国人が一番好きな肉料理でもあり、海外の方が好きな韓国料理でもあります!
辛くない伝統料理で、海外の方が最初に食する韓国の食べ物と言っても過言ではないと思います。

他に言葉や説明がいらない韓国代表料理の一つである「プルコギ」。
タンチャン(甘くて塩辛い)味のヤンニョムと柔らかいお肉は、ご飯のおかずでも、お酒のつまみとしても最高です~!

ぜひお家で作ってみてください!^^



材料

牛薄切り肉 500g 玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
ネギ 80g
赤唐辛子 1個
ごま 若干

▼ヤンニョム
砂糖 大さじ2.5
水飴 大さじ1
みじん切りしたニンニク 大さじ1
濃口醬油 大さじ5
胡椒 若干
ごま油 大さじ3

レシピ

1.大きめのボウルに、一口サイズで切った牛肉を入れて、解しておきます。

2.1に砂糖、水飴、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせ、約20分ほどねかします。

3.椎茸は3mmくらいの薄めで切り、ネギ、赤唐辛子は5mmほどで斜め切り、玉ねぎは5mmで千切りします。

4.2に濃口醬油を入れて軽く混ぜた後、玉ねぎ、ネギ、赤唐辛子、椎茸、胡椒、ごま油を入れて混ぜます。

5.強火で予熱した後、すべての材料を入れて焼きます。

6.完全に焼き上がったら、お皿に盛り、ごまをかけて完成!


Tip

-牛肉はキッチンタオルで巻いて、軽く血の気を取り除くといいですよ!

-薄めのスライスしたお肉ならオッケー。少し脂身があった方が良いです

-お肉に味付けする時は、他のものより最初に砂糖を入れて、甘味が染み込むようにします!

-ちなみに、味付けは牛肉100g当たり醬油大さじ1がピッタリ!

-キノコは椎茸以外でも、何でもいいです!

-赤い唐辛子は見た目のためなので、入れなくても全然大丈夫~!

-水飴がない場合、砂糖や蜂蜜でもオッケー♪

-スープがあった方が好みの場合、中弱火で焼き、水1/2カップ入れるといいです!




[キムさんへメッセージを送る]
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★

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