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屋台でおなじみの材料を使った★「オデンポックム(焼きおでん)」


(c)햇살한스푼

「おでんポックム」は、「さきいか炒め」に続くもう一つの“ご飯泥棒”です。

老若男女問わず好きなおかずの一つで、学校・会社の食堂や、一般のご飯屋さんのおかずとしてもよく出るものです。

食堂などでは醬油で味付けすることが多いですが、うちでは唐辛子粉を加えてピリッとさせたおでんポックムをよく食べています!

ご飯のおかずでも、お酒の肴でもピッタリです~!



材料

おでん(さつま揚げのような練り物なら何でも) 300g
玉ねぎ 1/2個
ネギ 50g
唐辛子 2個
みじん切りにしたニンニク 大さじ2
サラダ油 大さじ2
濃口醬油 大さじ3
砂糖 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2
ごま 若干

レシピ

1.おでん、玉ねぎ、ネギ、唐辛子を食べやすいサイズに切ります。

2.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れ、中火で炒めます。

3.ニンニクがこんがりしてきたら、おでん、玉ねぎ、ねぎを入れて、強火で炒めます。

4.玉ねぎがしんなりするくらい炒めたら、醬油と砂糖を入れて、煮込みます。

5.味付けがおでんに染み込んだら、唐辛子粉を入れて、炒めます。

6.汁気が無くなったら、ごま油を入れて混ぜます。

7.ごま油をかけて完成!


Tip

-おでんはざるに乗せてお湯をかけ、表面にある油気を取ります。氷水に浸して軽くすすいだ後、取り出してざるに乗せ、水気を切ります。こうすることで、おでんはさらに香ばしくなります!

-玉ねぎやじゃがいも、ニンジンなど、冷蔵庫にある野菜をたっぷり入れるとさらに美味しく~♪

-唐辛子は切った後、水に入れて軽く揉むと、簡単に種を取り除けるそうですよ!

-唐辛子粉の量は好みによって調節してください。辛いものが苦手な方は入れなくてもいいです!

-しっとり、柔らかい食感のおでんが好きな方は、4の段階で醬油と砂糖を入れる時、水130mlほど入れて、汁気が無くなるまで炒めてください!




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