ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

食事としても、おやつとしても楽しめる「ラポッキ」!


【バックナンバー】

トッポッキにラーメンを加えた‘ラポッキ’は高校時代の思い出の食べ物です!
お店によってお餅はなく、麺のみの場合もありますが、お餅がないとなんか寂しいです。

甘辛く、ボリューム感があり、食事としても、おやつとしても楽しめます!



材料

ラーメン 1個(麺、スープ 1/2個、具のスープ 1個)
餅 200g(省略可能)
かまぼこ 2枚
ねぎ 1本
水 700ml
砂糖 大さじ1
醬油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
ゆで卵 1個(省略可能)


作り方

1.ねぎは4~5cmの長さに切り、かまぼこも食べやすいサイズに切ります。


2.深めのフライパンに、水700mlを入れ、ねぎ、ラーメンのスープ、具のスープ、砂糖、醬油、コチュジャン、唐辛子粉を入れて煮ます。


3.2が湧きたったらかまぼこを入れ、軽く煮ます。
4.餅を入れて、約3分煮ます。

5.麺を入れて、約3分煮たら完成です!

Tip

-味見をして物足りない場合、コチュジャン、または醬油で味加減してください!
-キャベツや玉ねぎ、にんにくを入れてもいいです!
-辛さを控えたい方は唐辛子粉を入れなくてもいいです!
-ゆで卵を先に食べて、辛い味から胃を保護してください!




[レシピ投稿大募集♪]
作ったレシピを投稿!



キムさんへメッセージを送る
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★
【バックナンバー】
あっさりとした味と海の香りがたまらない「メセンイ(カプサ青のり)トックク」!
肌や気力の回復、ダイエットなどにオススメ「鴨プルゴギ」!
本格的な冬到来!体を温めてくれる「キムチおでんスープ」!
ご飯一杯を一瞬で平らげてしまうご飯泥棒!「セウカンジャン」!
免疫力を高めるこれからの季節にピッタリ!「キキョウの根の和え物」!
最近、大人気のおやつです!「ムチムマンドゥ(ピリ辛和え餃子)」!
ダイエットはもちろん、健康のために!デトックスが必要な時にピッタリ「デトックスジュース」!
韓国人が旅行に行くときによく持って行く食べ物「牛肉焼きコチュジャン」!
春は特に緑の野菜が美味しくなる時期♪サンチュ(レタス)コッチョリ(チョレギ)
今は玉ねぎの旬!「玉ねぎキムチ」
おやつやお酒の肴はもちろん、キャンピング料理としても!「ペチュジョン」
旧正月の時にトッククを食べた後、残ったお餅を活用できる「ットッコチ」
まもなく韓国の大名節である旧正月!正月といえば「トックク」
おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」
体が温まるようなピリッとして熱い汁物♪「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」
風邪気味の時はこれ♪「ペスク(梨熟)」
ダイエットの時にもピッタリ♪「つぶ貝和え物」
居酒屋でも人気メニュー♪「コーンチーズ」
夏バテを乗り越えよう♪「チョゲクグス」
暑い日にピッタリ♪「キュウリとワカメの冷製スープ」
クリーミーで香ばしい♪「トゥーンバトッポッキ」
一番好きなおかず♪「コンナムルムチム(豆もやし和え物)」
効能いろいろ!作り置きしておやつにも♪「カボチャ粥」
おめでたい日やおやつ、栄養食として!「ヤクバプ」
韓国の定食屋で欠かせないメニュー!「チェユクポックム」
名節やお祭りなどに欠かせない食べ物!「サンジョクコッチ」
韓国人のソウルフード!「キムチチゲ」
屋台とは一味違う!寒い日にピッタリな「オデンタン」
コチュジャン×テンジャンの旨辛チヂミ♪「プチュジャンットク」
“カルシウムの王様!”定番作り置きおかず「カタクチイワシ炒め」
夏バテでもサラッと食べられる♪「ナスのネングク(冷汁)」
暑い夏にピッタリな栄養たっぷり♪「コングクス(豆乳の素麺)」
今、いろんな意味で話題!美味しくてアッという間にご飯を平らげちゃうおかず「ケンニプムチム(えごまの葉の和え物)」
新鮮な春にぴったりなご飯泥棒“味噌”♪「カンテンジャン」
辛いものが苦手な人はコレ!「宮中トッポッキ」
免疫力を上げましょう♪韓国伝統の飲み物「スジョングァ(水正果)」
夏も冬もこれがあれば安心!簡単にできる「トンチミ(大根の水キムチ)」
体の芯から温まる♪「コチュジャンチゲ」
寒い冬に、辛めの大根煮込みはいかがですか?「ムジョリム(大根の煮込み)」
超簡単★即席おかず「オイムチム(キュウリの和え物)」
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」
韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」
超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」
切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」
超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」
甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」
キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪
“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪
料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪
夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」
キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」
キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」
韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け