最近、健康に気を遣うようになって、できれば体に良いお肉を食べようとしています!
鴨は不飽和脂肪酸が豊富で血管の健康に良く、肌や気力の回復、ダイエットなどにも良いお肉です!
そのまま焼いても美味しいですが、プルゴギにしていろんな野菜と合わせたら栄養たっぷりのおかず、お酒の肴になります!
燻製鴨 350g
ニラ 一握り
玉ねぎ 小1
ネギ 1/2本
みじん切りニンニク 大さじ1
生姜 若干
唐辛子粉 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
濃口醬油 大さじ1
魚醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリゴ糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
胡椒 少々
ごま 少々
オリーブ油 大さじ2
1.燻製鴨はお湯を注いで油気を軽く切り除いた後、キッチンペーパーで水気を切り、食べやすいサイズに切ります。
2. 小さなボウルなどに、コチュジャン、唐辛子粉、濃口醬油、魚醤、砂糖、オリゴ糖、料理酒、ごま油、胡椒、ごま、みじん切りニンニクを入れてよく混ぜた後、1と和えておきます。
3.玉ねぎは千切り、ネギは斜め切り、ニラはざく切りにします。
4.フライパンにオリーブ油を敷き、中火で3を入れ炒めます。
5.玉ねぎが透明になったら1と2、生姜を入れて、強火で3分くらい炒めたら完成です!
-えごまの葉との相性が抜群なので、食べやすいサイズに切って一緒に炒めてもいいですし、包んで食べてもいいです!
-鴨は燻製ではなくもオッケーです!
-魚醤の代わりにオイスターソースを入れてもいいです!
-ニンニクはみじん切りにせず、薄切りにしてもいいです!
-辛い味が好きな方は辛い唐辛子を入れてもいいでしょう!
-ニラは入れなくてもいいです!エノキタケや、もやし、パプリカなどとの相性が抜群なので、追加したら味も栄養も増します♪