本格的な冬の寒さが始まり、体を温めてくれる食べ物がほしくなるこの頃です!
冷え込んだら無性に食べたくなるおでんスープにキムチと唐辛子粉などを入れたピリ辛いスープはより体を温めてくれるので、冬にピッタリです!
熟成キムチ 200g
おでん(かまぼこ) 220g
水 1400ml
出汁パック 2
ねぎ 30g
みじん切りニンニク 大さじ1
魚醬 大さじ2
唐辛子粉 大さじ1
1.キムチは食べやすいサイズに切ります。
2.かまぼこを食べやすいサイズに切ります。
3.鍋に水と出汁パックを入れて約10分沸かします。
—かまぼこは何でもオッケーです!
—大根とか、もやしを入れるとよりあっさりして美味しくなるでしょう!
—もう少しピリ辛味がほしい方は唐辛子を刻んで入れてください!