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免疫力を高めるこれからの季節にピッタリ!「キキョウの根の和え物」!


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旬の伊勢海老は刺身として食べてもいいですし、蒸しても焼いても美味しいですが、醬油漬けにしても美味しいです!

セウカンジャンだけあればご飯一杯を一瞬で平らげてしまうご飯泥棒です!
意外と簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください♪



材料

海老 900g
玉ねぎ 200g
醬油 500ml
水 500ml
ねぎ 1本(120g)
生姜 1g
唐辛子 5個
ニンニク 15片
料理酒 250ml
清酒 100ml+30ml
砂糖 大さじ2
月桂樹の葉 5枚(省略可能)
スライスしたレモン 3個



作り方

1.エビは塩大さじ1を入れた水に入れて洗った後、2、3回よく洗います。ヒゲなど、鋭い部分ははさみで切り、ざるに移して水気を切ります。

2.玉ねぎは角切りに、ねぎは約10㎝くらいに切り、生姜は薄切りにします。

3.鍋に醬油、水、料理酒、清酒、砂糖、玉ねぎ、唐辛子、ねぎ、ニンニク、生姜、月桂樹の葉を入れて、強火で(約10分)グツグツと沸かします。


4.中火にして5分くらい沸かした後、清酒30mlを入れて、また強火で(約3分)一煮立ちさせた後、火を消して約1時間冷やします。

5.容器に1の海老を移し、スライスしたレモンを乗せ、3の唐辛子を乗せた後、4を注いだら完成です!冷蔵庫で4日間熟成させてから召し上がってください!


Tip

1.もう少し甘味が欲しい方は砂糖大さじ2を入れてください!
2.色どりのためにも青唐辛子と赤唐辛子を入れてもいいでしょう!
3.ご飯に混ぜて食べる時、ごま油を少し入れたらさらに美味しくなります♪
4.醬油を完全に冷やしてから注いでください!
5.昆布など、出汁パックを入れたらさらに深みがでるでしょう!
6.できれば1週間以内に食べてください。もっと長持ちさせたい場合は4日目に醬油だけもう一度一煮立ちさせて、冷やした後注いでください!





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