キキョウの根は薬剤としても使われているほど、体に良い食材です!
キキョウの根は咳や痰、喉の痛みはもちろん、免疫力を高めることにも効くので、これからの季節にピッタリの食べ物です!
韓国ではキキョウの根の茶、エキス、砂糖漬けなどでもよく食べています♪
甘酸っぱく、ほろ苦くてピリ辛いキキョウの根の和え物だけあればご飯がどんどん進みます!
キキョウの根 500g
唐辛子粉 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
濃口醬油 大さじ11
酢 大さじ2(好みによって調節)
砂糖 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
ごま 少々
1.皮を切り、4~5㎝の長さで切り、砂糖と塩を入れ、よく揉んだ後、水500mlを入れて約30分間置きます。
—キキョウの根にたくさん含有されているサポニンはビタミンCとの相性が抜群なので、キュウリとかりんごなどを一緒に和えてもいいです!
—茹でたイカや、スルメイカとの相性も抜群です!
—甘味が足りなかったら水飴を加えてもいいです!