ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

最近、大人気のおやつです!「ムチムマンドゥ(ピリ辛和え餃子)」!


【バックナンバー】

「ムチムマンドゥ」とは焼き餃子をピリ辛ソースで和えたもので、最近、大人気のおやつです!
これはソウル・銅雀(トンジャク)区にあるトッポッキ店「アップルハウス」のシグネチャーメニューですが、美味しいと口コミされて、お家でトライしている人も多いですし、「ムチムマンドゥ」を販売しているお店も増えています!

甘辛いソースとサクサクとした餃子の組み合わせは抜群!
おやつとしても、お酒の肴としてもピッタリの「ムチムマンドゥ」、ぜひトライしてみてください!病みつきになると思いますよ♪



材料

餃子1袋
サラダ油 大さじ5
ごま 少々

ソース

唐辛子粉 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
コチュジャン 大さじ1(多めに)
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ごま 大さじ

作り方

1.冷凍餃子は常温で解凍しておきます。

2.ボウルなどに、唐辛子粉、砂糖、水を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
3.2にコチュジャン、オイスターソース、ケチャップ、ごまを入れてよく混ぜます。
4.強火で予熱したフライパンに餃子を入れて焼き、水分を飛ばします。
5.サラダ油を入れて焼き、サラダ油が燃え上がったら中火にしてこんがりするまで焼きます。
6.ざるなどに移して、油を切ります。
7.大きめのボウルに餃子を入れ、3を入れて和えて、ごまをかけたら完成です!

Tip

-焼き餃子用でなくてもどんな餃子でもオッケーです!
-餃子の水分を飛ばしてから油を入れるのは、油が跳ねるのを防止するためです!餃子の表面に水分がない場合は油をかけてから餃子を入れてもいいです!
-油の量はフライパンの大きさによって変わると思いますが、多めに入れて揚げるように焼いた方がサクサク感が増します!
-キャベツやキュウリなどの野菜と一緒に食べたらさらに美味しいです!
-水飴を少し入れたらツヤツヤして見た目も良くなり、もう少し甘く食べられます!
-餃子をソースに和える時、餃子が少し熱いので、料理用ブラシを使ったら楽です!




[レシピ投稿大募集♪]
作ったレシピを投稿!



キムさんへメッセージを送る
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★
【バックナンバー】
ダイエットはもちろん、健康のために!デトックスが必要な時にピッタリ「デトックスジュース」!
韓国人が旅行に行くときによく持って行く食べ物「牛肉焼きコチュジャン」!
春は特に緑の野菜が美味しくなる時期♪サンチュ(レタス)コッチョリ(チョレギ)
今は玉ねぎの旬!「玉ねぎキムチ」
おやつやお酒の肴はもちろん、キャンピング料理としても!「ペチュジョン」
旧正月の時にトッククを食べた後、残ったお餅を活用できる「ットッコチ」
まもなく韓国の大名節である旧正月!正月といえば「トックク」
おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」
体が温まるようなピリッとして熱い汁物♪「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」
風邪気味の時はこれ♪「ペスク(梨熟)」
ダイエットの時にもピッタリ♪「つぶ貝和え物」
居酒屋でも人気メニュー♪「コーンチーズ」
夏バテを乗り越えよう♪「チョゲクグス」
暑い日にピッタリ♪「キュウリとワカメの冷製スープ」
クリーミーで香ばしい♪「トゥーンバトッポッキ」
一番好きなおかず♪「コンナムルムチム(豆もやし和え物)」
効能いろいろ!作り置きしておやつにも♪「カボチャ粥」
おめでたい日やおやつ、栄養食として!「ヤクバプ」
韓国の定食屋で欠かせないメニュー!「チェユクポックム」
名節やお祭りなどに欠かせない食べ物!「サンジョクコッチ」
韓国人のソウルフード!「キムチチゲ」
屋台とは一味違う!寒い日にピッタリな「オデンタン」
コチュジャン×テンジャンの旨辛チヂミ♪「プチュジャンットク」
“カルシウムの王様!”定番作り置きおかず「カタクチイワシ炒め」
夏バテでもサラッと食べられる♪「ナスのネングク(冷汁)」
暑い夏にピッタリな栄養たっぷり♪「コングクス(豆乳の素麺)」
今、いろんな意味で話題!美味しくてアッという間にご飯を平らげちゃうおかず「ケンニプムチム(えごまの葉の和え物)」
新鮮な春にぴったりなご飯泥棒“味噌”♪「カンテンジャン」
辛いものが苦手な人はコレ!「宮中トッポッキ」
免疫力を上げましょう♪韓国伝統の飲み物「スジョングァ(水正果)」
夏も冬もこれがあれば安心!簡単にできる「トンチミ(大根の水キムチ)」
体の芯から温まる♪「コチュジャンチゲ」
寒い冬に、辛めの大根煮込みはいかがですか?「ムジョリム(大根の煮込み)」
超簡単★即席おかず「オイムチム(キュウリの和え物)」
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」
韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」
超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」
切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」
超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」
甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」
キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪
“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪
料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪
夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」
キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」
キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」
韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け