「ムチムマンドゥ」とは焼き餃子をピリ辛ソースで和えたもので、最近、大人気のおやつです!
これはソウル・銅雀(トンジャク)区にあるトッポッキ店「アップルハウス」のシグネチャーメニューですが、美味しいと口コミされて、お家でトライしている人も多いですし、「ムチムマンドゥ」を販売しているお店も増えています!
甘辛いソースとサクサクとした餃子の組み合わせは抜群!
おやつとしても、お酒の肴としてもピッタリの「ムチムマンドゥ」、ぜひトライしてみてください!病みつきになると思いますよ♪
餃子1袋
サラダ油 大さじ5
ごま 少々
唐辛子粉 大さじ4
砂糖 大さじ4
水 大さじ4
コチュジャン 大さじ1(多めに)
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ごま 大さじ
1.冷凍餃子は常温で解凍しておきます。
-焼き餃子用でなくてもどんな餃子でもオッケーです!
-餃子の水分を飛ばしてから油を入れるのは、油が跳ねるのを防止するためです!餃子の表面に水分がない場合は油をかけてから餃子を入れてもいいです!
-油の量はフライパンの大きさによって変わると思いますが、多めに入れて揚げるように焼いた方がサクサク感が増します!
-キャベツやキュウリなどの野菜と一緒に食べたらさらに美味しいです!
-水飴を少し入れたらツヤツヤして見た目も良くなり、もう少し甘く食べられます!
-餃子をソースに和える時、餃子が少し熱いので、料理用ブラシを使ったら楽です!