旅行に行く人がかなり増えています。そろそろ夏休みも始まるので、これから旅行に行く人はもっと多くなるでしょうね!
韓国人が旅行に行くときによく持って行く食べ物といえば「牛肉焼きコチュジャン」です!
私の両親も海外旅行に行くときは必ずこれを作って持って行きます!
「牛肉焼きコチュジャン」は臭くなく、傷みにくいので、旅行にピッタリです。
これさえあれば他のおかずがなくても、ご飯一杯を一瞬で平らげてしまう‘ご飯泥棒’です!
牛挽き肉 300g
ねぎ 40g
玉ねぎ 100g
ニンニクみじん切り 大さじ2
サラダ油 大さじ2
料理酒 大さじ2
濃口醬油 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ10
ごま油 大さじ2
ごま 大さじ1
胡椒 少々
1.牛挽き肉はキッチンペーパーで軽く拭き、胡椒を加えてざっと混ぜておきます。
-ねぎや玉ねぎは好みによって加減してください!
-小さなカタクチイワシなどを入れても美味しいです♪
-これとナムルを入れてビビンバにしても美味しいです!
-サムジャンの代わりでもいいです!レタスで白いご飯と牛肉焼きコチュジャンだけ包んで食べても美味しいです!