ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

韓国人が旅行に行くときによく持って行く食べ物「牛肉焼きコチュジャン」!


【バックナンバー】

旅行に行く人がかなり増えています。そろそろ夏休みも始まるので、これから旅行に行く人はもっと多くなるでしょうね!
韓国人が旅行に行くときによく持って行く食べ物といえば「牛肉焼きコチュジャン」です!
私の両親も海外旅行に行くときは必ずこれを作って持って行きます!

「牛肉焼きコチュジャン」は臭くなく、傷みにくいので、旅行にピッタリです。
これさえあれば他のおかずがなくても、ご飯一杯を一瞬で平らげてしまう‘ご飯泥棒’です!



材料

牛挽き肉 300g
ねぎ 40g
玉ねぎ 100g
ニンニクみじん切り 大さじ2
サラダ油 大さじ2
料理酒 大さじ2
濃口醬油 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ10
ごま油 大さじ2
ごま 大さじ1
胡椒 少々


レシピ

1.牛挽き肉はキッチンペーパーで軽く拭き、胡椒を加えてざっと混ぜておきます。


2.ねぎ、玉ねぎは細かく切ります。

3.フライパンに油をしき、牛挽き肉、ねぎ、玉ねぎ、ニンニクみじん切り、料理酒を入れて、中火で炒めます。

4.お肉が焼き上がったら、醬油を入れて軽く混ぜながら炒めます。

5.砂糖とコチュジャンを入れて沸き立つまで炒めます。(フライパンの底にくっつかないようによくかき混ぜます。

6.弱火にしてごま油とごまを入れて軽く炒めたら完成です!冷やした後、瓶やタッパーなどに移して冷蔵保管してください!

Tip

-ねぎや玉ねぎは好みによって加減してください!
-小さなカタクチイワシなどを入れても美味しいです♪
-これとナムルを入れてビビンバにしても美味しいです!
-サムジャンの代わりでもいいです!レタスで白いご飯と牛肉焼きコチュジャンだけ包んで食べても美味しいです!




[レシピ投稿大募集♪]
作ったレシピを投稿!



キムさんへメッセージを送る
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★

【バックナンバー】

春は特に緑の野菜が美味しくなる時期♪サンチュ(レタス)コッチョリ(チョレギ)
今は玉ねぎの旬!「玉ねぎキムチ」
おやつやお酒の肴はもちろん、キャンピング料理としても!「ペチュジョン」
旧正月の時にトッククを食べた後、残ったお餅を活用できる「ットッコチ」
まもなく韓国の大名節である旧正月!正月といえば「トックク」
おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」
体が温まるようなピリッとして熱い汁物♪「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」
風邪気味の時はこれ♪「ペスク(梨熟)」
ダイエットの時にもピッタリ♪「つぶ貝和え物」
居酒屋でも人気メニュー♪「コーンチーズ」
夏バテを乗り越えよう♪「チョゲクグス」
暑い日にピッタリ♪「キュウリとワカメの冷製スープ」
クリーミーで香ばしい♪「トゥーンバトッポッキ」
一番好きなおかず♪「コンナムルムチム(豆もやし和え物)」
効能いろいろ!作り置きしておやつにも♪「カボチャ粥」
おめでたい日やおやつ、栄養食として!「ヤクバプ」
韓国の定食屋で欠かせないメニュー!「チェユクポックム」
名節やお祭りなどに欠かせない食べ物!「サンジョクコッチ」
韓国人のソウルフード!「キムチチゲ」
屋台とは一味違う!寒い日にピッタリな「オデンタン」
コチュジャン×テンジャンの旨辛チヂミ♪「プチュジャンットク」
“カルシウムの王様!”定番作り置きおかず「カタクチイワシ炒め」
夏バテでもサラッと食べられる♪「ナスのネングク(冷汁)」
暑い夏にピッタリな栄養たっぷり♪「コングクス(豆乳の素麺)」
今、いろんな意味で話題!美味しくてアッという間にご飯を平らげちゃうおかず「ケンニプムチム(えごまの葉の和え物)」
新鮮な春にぴったりなご飯泥棒“味噌”♪「カンテンジャン」
辛いものが苦手な人はコレ!「宮中トッポッキ」
免疫力を上げましょう♪韓国伝統の飲み物「スジョングァ(水正果)」
夏も冬もこれがあれば安心!簡単にできる「トンチミ(大根の水キムチ)」
体の芯から温まる♪「コチュジャンチゲ」
寒い冬に、辛めの大根煮込みはいかがですか?「ムジョリム(大根の煮込み)」
超簡単★即席おかず「オイムチム(キュウリの和え物)」
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」
韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」
超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」
切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」
超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」
甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」
キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪
“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪
料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪
夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」
キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」
キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」
韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け