ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

春は特に緑の野菜が美味しくなる時期♪サンチュ(レタス)コッチョリ(チョレギ)


【バックナンバー】

春は特に緑の野菜が美味しくなる時期ですよね♪
一番馴染みのある野菜サンチュ(レタス)は柔らかくみずみずしくて美味しいです!

お肉との相性抜群の「サンチュコッチョリ」はこれだけでもご飯が進むご飯泥棒(食欲をそそり、ご飯をたくさん食べさせるもの)です!
10分くらいで作れる「サンチュコッチョリ」、ぜひトライしてみてください♪



材料

レタス 15枚(130g)
玉ねぎ 1/4個
濃口醬油 大さじ2
唐辛子粉 大さじ1
梅エキス 大さじ1
砂糖 大さじ0.5
みじん切りニンニク 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 大さじ1


レシピ

1.レタスは綺麗に洗い、水気を切った後、食べやすいサイズ(3~4等分)に切ります。


2.玉ねぎは千切りにします。

3.ボウルに1と2を入れます。

4.濃口醬油、唐辛子粉、梅エキス、砂糖、ごまを混ぜ、ヤンニョムを作ります。

5.3に4を入れ、みじん切りニンニクを入れ、良く混ぜます。

6.ごま油を入れて軽く混ぜたら完成です!

Tip

-辛い味が好きな方は唐辛子を入れてください!
-好みによってネギやニラなどの野菜を入れてもいいです!
-色どりのため人参を入れてもいいです!
-魚醤を入れたら旨味が増します!





[レシピ投稿大募集♪]
作ったレシピを投稿!



キムさんへメッセージを送る
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★

【バックナンバー】

今は玉ねぎの旬!「玉ねぎキムチ」
おやつやお酒の肴はもちろん、キャンピング料理としても!「ペチュジョン」
旧正月の時にトッククを食べた後、残ったお餅を活用できる「ットッコチ」
まもなく韓国の大名節である旧正月!正月といえば「トックク」
おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」
体が温まるようなピリッとして熱い汁物♪「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」
風邪気味の時はこれ♪「ペスク(梨熟)」
ダイエットの時にもピッタリ♪「つぶ貝和え物」
居酒屋でも人気メニュー♪「コーンチーズ」
夏バテを乗り越えよう♪「チョゲクグス」
暑い日にピッタリ♪「キュウリとワカメの冷製スープ」
クリーミーで香ばしい♪「トゥーンバトッポッキ」
一番好きなおかず♪「コンナムルムチム(豆もやし和え物)」
効能いろいろ!作り置きしておやつにも♪「カボチャ粥」
おめでたい日やおやつ、栄養食として!「ヤクバプ」
韓国の定食屋で欠かせないメニュー!「チェユクポックム」
名節やお祭りなどに欠かせない食べ物!「サンジョクコッチ」
韓国人のソウルフード!「キムチチゲ」
屋台とは一味違う!寒い日にピッタリな「オデンタン」
コチュジャン×テンジャンの旨辛チヂミ♪「プチュジャンットク」
“カルシウムの王様!”定番作り置きおかず「カタクチイワシ炒め」
夏バテでもサラッと食べられる♪「ナスのネングク(冷汁)」
暑い夏にピッタリな栄養たっぷり♪「コングクス(豆乳の素麺)」
今、いろんな意味で話題!美味しくてアッという間にご飯を平らげちゃうおかず「ケンニプムチム(えごまの葉の和え物)」
新鮮な春にぴったりなご飯泥棒“味噌”♪「カンテンジャン」
辛いものが苦手な人はコレ!「宮中トッポッキ」
免疫力を上げましょう♪韓国伝統の飲み物「スジョングァ(水正果)」
夏も冬もこれがあれば安心!簡単にできる「トンチミ(大根の水キムチ)」
体の芯から温まる♪「コチュジャンチゲ」
寒い冬に、辛めの大根煮込みはいかがですか?「ムジョリム(大根の煮込み)」
超簡単★即席おかず「オイムチム(キュウリの和え物)」
甘辛いイカの炒め物でご飯が進む★「オジンオポックム(イカ炒め)」
韓国版ナスの和え物を作ってみませんか?キムさん直伝「カジムチム(ナスの和え物)」
韓国の夏を味わおう!「オイソバギ」
超簡単!おかずがない時の救世主「ケランジョリム(たまごの煮付け)」
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」
切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」
超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」
甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」
キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪
“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪
料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪
夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!
キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」
キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」
キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」
韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け