今は玉ねぎの旬!
旬の玉ねぎは辛味がなく甘くて、生で食べても美味しいですよね♪
‘血管の掃除婦’とも呼ばれる玉ねぎは新陳代謝促進、コレステロールや糖尿、高血圧、動脈硬化などに効きます!
玉ねぎは生で食べた時、より効果的だそうなので、今、たくさん食べておきたいですね!
韓国で玉ねぎの食べ方として人気なのは「玉ねぎキムチ」です!
簡単に作れるのでぜひトライしてみてください!
玉ねぎ 2個
唐辛子粉 大さじ5
砂糖 大さじ1.5
カタクチイワシの魚醤 大さじ3
ニンニク 大さじ1.5
1.玉ねぎは食べやすいサイズに切り、軽く洗います。この時、くっ付いているものをバラバラにしてください。
-2日ぐらい熟成したらピリッとした味がなくなり、さらに食べやすくなります!
-この私は少し甘いと感じたので、砂糖は大さじ1にしてもいいと思いますが、好みによって加減してください!砂糖は醗酵や熟成するのに必要なので、必ず入れてください!
-エビの塩辛を大さじ1.5入れたら旨味が増します!
-ニラやセリ、唐辛子、人参など、好きな野菜を入れてもいいでしょう!
-玉ねぎはお肉と相性が抜群なので、焼肉と一緒に食べてみてください♪