韓国の名節や誕生日、おめでたい日に欠かせない「チャプチェ」はいろんな野菜とキノコ、お肉、春雨が合わさったもので、刺激的ではない味と栄養たっぷりの食べ物です!
材料の手入れが少し面倒ですが、色とりどりの食材と食感、病みつきになる味のチャプチェが完成したら作り甲斐が感じられます!
色とりどりのチャプチェはおめでたいムードをより一層盛り上げてくれる食べ物なので、ぜひ一度トライしてみてください!
春雨 260g
ネギ 80g
玉ねぎ 1個(200g)
人参 100g
ピーマン 2個
ヒラタケ 120g
干しキクラゲ 20g
豚肉 150g
醬油 大さじ8
塩 小さじ2
みじん切りニンニク 大さじ1
砂糖 大さじ2
ごま 大さじ1
胡椒 少々
▼豚肉の味付けヤンニョム
醬油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みじん切りニンニク 小さじ1
ごま油 小さじ1
胡椒 少々
1.春雨は約20分ぬるま湯に浸けておきます。熱湯で10分くらい茹でた後、冷水で3回洗い、ザルで水気を切ります。
—お肉は豚肉だけでなく、牛肉でも鶏肉でもオッケー!
—人参、ピーマンのように色のある野菜を何でも入れてください!
—最後に炒める時、油を軽く敷いて炒めた方がツヤツヤするし、食材もよく合わせられます!
—チャプチェは傷みやすいので、3日以内に食べた方がいいです!もし食べられない場合は冷凍保存してください!