本格的に寒くなってきたら、体が温まるようなピリッとして熱い汁物が飲みたくなりませんか?
私も冬に良く飲んでいる「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」をオススメします!
キムチにヤンニョムが付いているので、少ない材料で簡単に作れます!
熟成したキムチ 160g
もやし 250g
ネギ 30g
みじん切りニンニク 小さじ1
塩 大さじ1.5
水 1.4L
1.もやしは綺麗に洗っておきます。
-海鮮の出汁パックを入れたら風味が良くなります!
-スケトウダラを入れたらヘジャングク(酔い覚ましスープ)としてピッタリです♪
-練り物を入れても美味しいです!(私はこれが好きです♪)
-もっとピリッとした味がほしい方は唐辛子粉大さじ1を入れてください!