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体が温まるようなピリッとして熱い汁物♪「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」


【バックナンバー】

本格的に寒くなってきたら、体が温まるようなピリッとして熱い汁物が飲みたくなりませんか?
私も冬に良く飲んでいる「キムチコンナムル(もやし)グク(汁)」をオススメします!

キムチにヤンニョムが付いているので、少ない材料で簡単に作れます!



材料

熟成したキムチ 160g
もやし 250g
ネギ 30g
みじん切りニンニク 小さじ1
塩 大さじ1.5
水 1.4L

レシピ

1.もやしは綺麗に洗っておきます。


2.キムチは一口サイズで切ります。

3.鍋に1と2を入れ、かぶるくらいの水(約1.4L)を入れます。

4.小さじ1の塩を入れて、蓋をしたまま強火で沸かします。
5.ネギは小口切りにしておきます。

6.沸騰したらネギとにんにく、塩大さじ1を入れて(味見をして塩で加減してください)、一煮立ちしたら完成です!

Tip

-海鮮の出汁パックを入れたら風味が良くなります!
-スケトウダラを入れたらヘジャングク(酔い覚ましスープ)としてピッタリです♪
-練り物を入れても美味しいです!(私はこれが好きです♪)
-もっとピリッとした味がほしい方は唐辛子粉大さじ1を入れてください!




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