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ダイエットの時にもピッタリ♪「つぶ貝和え物」


【バックナンバー】

甘くて酸っぱいコチュジャンソースに和えたシコシコ食感のつぶ貝はお酒の肴やおかずとしても人気です!

世界のつぶ貝の80%は韓国で消費しているくらい、韓国人にとっては馴染み深い食べ物です。

アワビよりたんぱく質が高く、カロリーは低いので、ダイエットの時にもピッタリです♪




材料

缶つぶ貝 1個(300g)
ネギ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
キュウリ 1/2個
ニンニクみじん切り 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
醬油 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ2

レシピ

1.缶詰めのつぶ貝はザルで水気を切った後、食べやすいサイズに切ります。


2.玉ねぎとキュウリは千切り、ネギは斜め切りにします。

3.コチュジャン、唐辛子粉、ニンニクみじん切り、酢、砂糖、ごま、ごま油を混ぜてソースを作ります。

4.大きめのボウルに1と2を入れ、ソースをかけてよく混ぜたら完成!

Tip

―お酢の代わりにバルサミコ酢を入れると風味が良くなります!
―ニンジンやえごまの葉など、好きなものを何でも入れてください!
―魚醤を1/2大さじ入れると旨味が増します!
―酸っぱいものが好きな方はお酢をもっと入れてください!
―麺が好きな方は素麺と混ぜて食べるといいです!




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