頻繁に降る雨で湿度が高く、蒸し暑さに食欲が落ちやすい時期ですよね!
食欲をそそる夏の食べ物といえば、キュウリとワカメの冷製スープです!
やや酸っぱいスープにシャキシャキしたキュウリと柔らかいワカメが入り、体を守りながら冷やしてくれるもので夏には欠かせないものです!
作り置きにして、冷たいものが欲しい時に食べ、健康な夏を過しましょう!
・ワカメ 30g
・キュウリ 2個
・ネギ 5g
・赤唐辛子 1/2個(7g)
・青唐辛子 1個(10g)
・濃口醬油 大さじ1
・ニンニクみじん切り 小さじ1
・塩 大さじ2
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・ごま 大さじ1
・水 1200ml
1.ワカメは水に入れて、2分ほど浸かった後、沸騰している水に30秒~1分軽く茹で、冷たい水で洗い、水気を切って食べやすいサイズに切ります。
-ワカメの臭みが平気な方は茹でず、水でふかすだけでもオッケーです!
-千切りしたキュウリを氷水に少し入れておくと、さらにシャキシャキとなります!
—味見をして塩で味加減してください!酸っぱさと甘味は酢と砂糖で調節してください!
—できれば青唐辛子は辛いものの方がピリッとして美味しいです!
—赤唐辛子は色どりのためなので、入れなくてもいいです!または、ニンジンを入れてもいいです!
—梅のエキスで甘味を加えてもいいです!
—ワカメとキュウリの比率も好みによって調節してください!