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クリーミーで香ばしい♪「トゥーンバトッポッキ」


【バックナンバー】

韓国で人気のファミリーレストラン「Outback Steakhouse」の「トゥーンバパスタ」はクリーミーで香ばしいながらもピリッとした味で、大人気のメニューです!

辛ラーメンを利用してアレンジしたり、お家で簡単に作って食べる方法がSNSで共有されているほど人気です!

トゥーンバパスタのトッポッキバージョンである「トゥーンバトッポッキ」はトゥーンバパスタの魅力をそのまま生かしながら、お餅の甘味とモチモチした食感が加えられて中毒性があります!



材料

・餅 470g
・薄切りベーコン 3枚
・エビ 6個
・ペペロンチーノ 7個
・ニンニクみじん切り 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・塩少々
・胡椒少々

・生クリーム 300g
・牛乳 100g
・醬油 大さじ1
・ワケギ 20g(2本)

・オリーブオイル 大さじ1
・バター 12g

レシピ

1.ワケギを小口切りします。


2.生クリーム、牛乳、醬油、1のワケギを入れて、常温で1時間ほど置いて熟成させます。

3.冷凍エビは塩小さじ0.5を入れた後、エビがかぶるくらいの水を入れて置き、解凍します。

4.お餅はかぶるくらいの水に入れて10分ほど置きます。

5.玉ねぎは千切り、ベーコンは一口サイズに切ります。

6.3の海老を2,3回軽く洗った後、内臓を取り除きます。

7.エビに料理酒、唐辛子粉、胡椒、塩を入れ、混ぜた後、10分ほどねかします。

8.弱火の上にくぼんだフライパンを乗せ、オリーブオイルをしき、バターを溶かした後、ニンニクとペペロンチーノを入れ、焼きます。


9.ピリ辛い香りがしたら、ベーコンと玉ねぎを入れて焼きます。


10.玉ねぎの色が透明になってきたら、6の海老を入れて焼きます。


11.エビに火が通ったら2と餅を入れて強火で沸かし、沸騰したら弱火にし、約10分間煮込みます。


Tip

—クリームのくどい味がちょっと苦手な方は生クリームと牛乳の比率を1:1にしてください!

—エビは小さめでもいいです!この場合は12個入れるといいですが、好みによって加減してください!

—キノコが好きな方は椎茸を入れてもいいです!

—クリームソースは冷蔵庫で一晩ねかしたらさらに風味がよくなります!

—辛い物が好きな方はペペロンチーノを潰して入れてください!辛い物が苦手な方はペペロンチーノを5個にしてください!また、間違ってペペロンチーノを噛んでしまうとめちゃくちゃ辛いので、食べる前に取ってください!

—パルメザンチーズ大さじ1.5を入れると、さらに香ばしいです!




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