レストランでアペタイザーとして良く出るカボチャ粥(ホバクッチュク)は食事だけでなく、おやつのお粥としても人気です!
健康やダイエット、美容など、いろいろな効能があるカボチャ粥は温かくして食べても美味しいですが、冷たくして食べてもいいです!たくさん作り置きし、冷蔵庫に保管して小腹が空いた時に出して食べるといいので、とても楽です!
・カボチャ 1.4㎏
・もち米粉 大さじ6
・砂糖 大さじ6
・塩 大さじ0.5
・水 1L
1.カボチャは皮と種を取り除き、さいの目切りにします。
3.火を止めて、約10分間熱気を覚まします。
4.ブレンダーでカボチャを挽きます。
5.中火にし、塩と砂糖を入れて軽く混ぜます。
6.もち米粉に水(約150ml)を入れて溶きます。
7.5に6を3回に分けて入れながら、混ぜます。
8.鍋の底にくっつかないように混ぜながら沸騰するまで煮込んだら完成!
—もち米粉の代わりに、水にふやかした米やもち米をすりつぶしたものを使ってもオッケー!
-ブレンダーの代わりに、ミキサーを利用してもいいです。この場合、カボチャが熱すぎるとミキサーが割れてしまう恐れがあるので、十分冷やしてからミクサーに入れてください!
-味見をしてみて、甘味が足りない場合は砂糖を追加してください!
-砂糖の代わりに蜂蜜を入れてもいいです!
-もち米粉は粉の状態でそのまま入れてもいいですが、固まってしまうので水に溶いて入れた方がいいです!
-もし、水っぽい場合はもち米粉をもっと入れてください!
-小豆を追加しても美味しいです!
-好きなナッツ類を乗せて食べてもいいです♪