ヤクバプはもち米に、ナツメ、栗、松の実などの堅果類を混ぜて蒸した後、ごま油、蜂蜜、醬油に混ぜて食べるもので、ヤクバプ(薬飯)、またはヤクシク(薬食)と言います。‘薬’という文字は本当の薬ではなく、‘蜂蜜’が入ったものにつく言葉です!昔は蜂蜜を使ったそうですが、今は黒砂糖を使うのが一般的です!
正統の作り方では5時間以上かかりますが、最近は炊飯器で簡単に作って食べる人が多いです♪
ヤクバプは名節やめでたい日に良く食べていたものですが、今は栄養おやつとしても人気です!
お家で簡単に作れるので、ぜひトライしてみてください^^
・もち米 3カップ
・レーズン 30g
・ナツメ 5個
・栗 1カップ
・クルミ 10g
・松の実 20g
・塩 大さじ0.5
・黒砂糖 20g
・シナモンパウダー 小さじ0.5
・水 420ml
・ごま油 大さじ1
1.もち米は綺麗に洗い、炊飯器に入れます。
2.ナツメは種を取り除いた後、巻いて千切りにします。
3.栗は食べやすいサイズ(2~3等分)に切ります。(生の栗でオッケーです!私は冷凍しておいたものを使ったので一度軽く茹でました)
4.材料を全部入れてよく混ぜた後、炊飯ボタンを押します。
5.ご飯が炊けたら、ごま油を入れてよく混ぜた後、型が取れる容器に移し、手で押して平らにします。
6.約30分ほど、冷やします。
7.ホイルなどを敷いて、移した後、食べやすいサイズに切ると完成!
-豚肩ロースや前足肉などを使ってください!
-サランラップに一つずつラッピングしておいたら、小腹が空いた時、簡単に一つずつ出して食べられますし、お出かけの時、持ち歩いて食べるのも可能です★
-もっと甘めにしたい方は黒砂糖の量を増やしてください!
-インスタントコーヒーを入れたら、もっと茶色になります!(ちなみに、販売されているヤクバプは濃いめの茶色ですが、キャラメル色素を使用しているからです!)
-ナッツ類は家にあるものを何でも入れてもオッケーです♪
-シナモンパウダーは入れなくても大丈夫です!