韓国の定食屋で欠かせないメニューであり、社会人のランチでも一番人気メニューであるチェユクポックム!
手ごろな値段でお肉を食べられ、満腹感もあり、特に男性の会社員に人気です!
豚肉をコチュジャンソースで炒めたチェユクポックムはご飯の泥棒なので、食欲がない時にぜひトライしてみてください!
・豚肉 600g
・ネギ 1本
・玉ねぎ 1個
▼ヤンニョム(味付け)
・砂糖 大さじ2
・唐辛子粉 大さじ3
・料理酒 大さじ2
・濃口醬油 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・ニンニクみじん切り 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ1
・胡椒 少々
・サラダ油 大さじ3
・水 1/2カップ
1.豚肉はキッチンペーパーで軽く叩き、血を取り、食べやすいサイズに切ります。
-豚肩ロースや前足肉などを使ってください!
-血を取らないと臭くなるので、必ず血を取ること!
-キャベツやニンジンなど、好きな野菜を入れてもオッケー♪
-梅エキス大さじ1を入れると、旨味が増します!
-最近、梨を1/2個入れるか、梨の飲料を1缶入れて作ることが流行っています!梨を入れると旨味が増して美味しくなります♪
-味見をして甘味が足りなかったらオリゴ糖など大さじ1を入れてください!
-(トッポッキの)お餅を入れてもいいです!
-野菜のシャキシャキした食感が好きな方は肉を炒めた後に玉ねぎやネギを入れてください!