綺麗な色合いで視線を捉える「サンジョクコッチ」は名節やお祭りなどに欠かせない食べ物です!
「サンジョク」とはお肉などの食材を細長く切り、味付けをして串に挿して焼いたものです★
1980年以来、手間がかかるお肉の代わりに簡単に、おいしく作れるハムやかにかま、野菜を卵につけて焼く作り方が一般的になりました。
サンジョクコッチの一番のポイントは色合い!
食材にこだわらず、冷蔵庫にあるものの中で、色があって一定の長さで串に挿せるものなら何でもオッケー!
・かにかま 3個
・細長く切ったハム 90g
・かにかまの長さと同じく切ったネギ 6個
・細長い沢庵 6個
・卵 3個
・塩 1つまみ
・小麦粉 1カップ
・串(つまようじ) 12個
1.かにかまは縦半分に切ります。
2.ハムはかにかまの長さや太さに合わせて切ります。
3.沢庵はキッチンタオルで水気を切り、かにかまと同じ長さに切ります。
4.かにかま→ネギ→沢庵→ネギ→ハムの順に並べて、両端の部分に串を挿します。
-おでん、ソーセージ、ベーコン、大根、ニンジン、お肉、キノコなどを入れてもいいです!ただ、大根とニンジンのように固いものは一度軽く茹でてください!