ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

スクボムリ(米粉とヨモギのお餅)


春、特に4月を代表する食べ物のヨモギは、韓国の建国神話にも登場するほど、昔から韓国人の食用、薬用で多様に使われてきました。

最近は、カフェで「ヨモギラテ」、「ヨモギスコーン」、「ヨモギ茶」などのメニューも登場!かなり人気です!

個人的には「ヨモギ餅」が大好きですが、春によく食べるのが「スクボムリ(쑥버무리/米粉とヨモギを混ぜて蒸したお餅)」です!ヨモギの香ばしさと、餅特有の甘味があって美味しいです!

「スク(ヨモギ)」と「ボムリ(混ぜ合わせる)」を合わせた「スクボムリ」は、米粉とヨモギを混ぜて甑(こしき)で蒸した餅で、お家でも簡単に作れるので、ぜひトライして見てください!^^



材料

ヨモギ 100g
うるち米粉 400g
塩 大さじ1/3
砂糖 大さじ3
水 大さじ4

レシピ

1.茎の太い部分や、黄色くなった葉などを取ります。

2.水で軽くすすぎながら4~5回洗った後、水気を切って、食べやすいサイズに切ります。

3.うるち米に塩を入れて、優しく揉み、よく混ぜ合わせます。砂糖と水を入れて、塊にならないように混ぜます。

4.3にヨモギを入れ、よく混ぜます。

5.蒸し網に綿布を敷いて、水を沸かします。沸騰したら4を入れて、強火で20分ほど蒸します。

6.火を消した後、そのまま5~10分ほど蒸らして完成です。

(c)YouTube「tvN」画面キャプチャー

(c)YouTube「tvN」画面キャプチャー


Tip

-もち米の粉でもOK!米粉がない場合は小麦粉を使ってもOK!小麦粉の量はヨモギの2倍ほどに!砂糖は小麦粉の10%ほど。

-米粉をふるって使うと、食感がより柔らかくなります。

-蒸す時、鍋の蓋の水蒸気からできた水が落ちるかもしれないので、最初から大きな綿布で「スクボムリ」を包むようにするか、もしくは、もう一枚の綿布を上に覆ってから蓋をすると良いです!

-炊飯器でもできます!炊飯器に500mlの水を入れて、蒸し網をのせて「炊飯」でOK!

-かぼちゃ、栗、さつまいもなどを入れても美味しいです!

-ゆずエキスを少し入れたら、一味違う味を楽しめます!




春っぽい食べ物で、元気で楽しい春を過ごしてください!

[キムさんへメッセージを送る]
このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★


【バックナンバー】
韓国の代表的な山菜を使ったレシピ!「ツルニンジン焼き」

切って混ぜるだけ?!簡単なのに絶品の「大根の和え物」

超簡単★市場で食べるより美味しい究極レシピ「キルム(油)トッポッキ」

甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」

キムさん家のパンチャン(おかず)★「豆腐の煮付け」をご紹介♪

“話題のレシピ”「キムチチャーハン」を再現♪

料理初心者でも簡単!「キムチ(コッチョリ)」レシピ♪

夏にぴったり♪キムさんおすすめ「ビビングクス」のレシピ!

キムさん直伝!本場の味「スンドゥブチゲ」

キムさんが教える本場の味♪「セリのムチム(和え物)」

キムさんの好きな韓国式「サバの煮付け」

韓国家庭の定番♪キムさん流アルガムジャ(小さいじゃがいも)煮付け