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お弁当にもおつまみにも♪韓国定番おかず「さきいか(チンミチェ)炒め」



「さきいか(チンミチェ)炒め」は、学生時代のお弁当の定番のおかずの一つでした。もちろん、今も老若男女問わず、誰もが好きなおかずです!

噛みごたえがあり、甘辛い味で病みつきになる、パブドドゥク(ご飯泥棒)♪
ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみとしてもピッタリです!

作り置きの代表的なものでもある「さきいか炒め」、作り方も簡単な方なので、ぜひトライしてみてください!



材料

さきいか 200g
コチュジャン 1/3カップ(66g)
唐辛子粉 1/4カップ(18g)
ごま油 大さじ3(24g)
水飴 1/3カップ(60g)
砂糖 1/4カップ(28g)
水 1/6カップ(35g)
マヨネーズ 1/3カップ(50g)
ごま 3g

レシピ

1.さきいかを食べやすいサイズで切り、温かい水に20秒ほど浸した後、水気を切ります。

2.大きなボウルにさきいかを入れ、マヨネーズを入れてよく和えておきます。

3.フライパンにコチュジャン、唐辛子粉、水飴、砂糖、水を入れてよくかき混ぜながら、弱火で砂糖が溶けるまで沸かします。

4.2に3を入れてよく和えます。

5.ごま油を入れてもう一度和えます。

6.最後にごまをかけたら、完成!


Tip

―硬めのさきいかは、ぬるま湯で10分ほど浸けておくと、柔らかくなります。

―マヨネーズを入れることで、さきいかが一層柔らかくなり、コチュジャンと唐辛子粉の味も中和されます。マヨネーズが苦手な方や、ない場合は入れなくてもOK!

―水飴はつやつやした感じを出すためなので、水飴がない場合は砂糖の量を増やしてください!


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