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甘・塩・辛が同時に味わえる★「チムタク」



チムタクは、甘味と塩味、辛い味を同時に味わえて、中毒性がある料理です。あまり辛くないので、外国人にも食べやすくて人気!

鶏肉、太目の春雨、じゃがいも、お餅など、多様な具が入って楽しいですし、食べ終わった後、ご飯やおこげを混ぜて食べると、また美味しい!

チムタクは慶尚(キョンサン)北道の安東(アンドン)で由来されたもので、茹でた鶏肉にあらゆる野菜を入れてソースで煮込んだものです。入る野菜は決まっていないので、好きな野菜をたっぷり入れてOKです!好きな野菜をたくさん入れて、ぜひ作ってみてください!



材料

太目の春雨 80g
鶏肉 600g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
ニンジン 1/3個
ネギ 24㎝
赤・青の唐辛子 1個ずつ
(清)酒 大さじ3

<ヤンニョム>
干した唐辛子 2個
醬油 大さじ3
(清)酒 大さじ2
コーラ 180ml
みじん切りした生姜 6g
みじん切りしたニンニク 大さじ1
オイスターソース 10g
水飴大さじ 1.5
胡椒 若干
水 450ml


レシピ

1.太目の春雨は20分ほど水でふやかします。

2.鶏肉は綺麗に洗った後、ヤンニョムがよく染み込むように厚さのあるところには切れ目を入れます。

3.沸かしたお湯に清酒と鶏肉を入れて1分ほど茹でます。
4.玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを食べやすいサイズで切り、ネギは細長く切った後、細切りにします。唐辛子はざくざく切ります。

5.凹んだフライパンに、ヤンニョムと茹でた鶏肉を入れて、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分間煮込みます。

6.じゃがいもを入れて、さらに煮込み、玉ねぎ、ニンジン、唐辛子を入れてまた10分煮込みます。

7.春雨とネギを入れて、よく混ぜた後、5分くらい煮込んだら完成!


Tip

-さつま芋を入れても美味しい!

-いろいろな種類のキノコを入れてもいいそうです♪

-コーラの代わりに、砂糖18g、インスタントコーヒー小さじ1を入れると、色も味もアップ!コーヒーが鶏肉の臭みを取ってくれます!

-じゃがいもは水に10分ほど漬けるとデンプンが抜けるため、料理する過程でつぶれにくくなりますよ!


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このレシピが知りたい!韓国の家庭料理にはどんなものがあるの?など、キムさんに聞きたいことがあれば、どしどしおよせください★


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