みなさん、こんにちは♪
簡単に韓国の味を楽しめる「チョジャン」をご存じですか?私は先日初めて購入しましたが、とっても便利でハマってしまいました^^
チョジャン
チョジャンはコチュジャンとお酢を混ぜた調味料です!
自分で作ることもできますが、お手軽なチョジャンを旅行に持っていく人も多いそうです★
日本ではKALDI(約300円)などでも購入することができます♪
★チョジャン作り方★
・コチュジャン 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・お酢 大さじ1
・ニンニクみじん切り 大さじ0.5
・粉唐辛子 大さじ1
・水/炭酸水/酒(どれか) 少し
上記材料を全て混ぜ合わせたら完成です!
・コチュジャン 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・お酢 大さじ1
・ニンニクみじん切り 大さじ0.5
・粉唐辛子 大さじ1
・水/炭酸水/酒(どれか) 少し
上記材料を全て混ぜ合わせたら完成です!
ビビン麺
麺と好きな具材にチョジャンとごま油を入れて混ぜるだけで完成!
麺は素麺でもビビン麺風に仕上がります★
混ぜご飯
ご飯にチョジャンを混ぜて、韓国のりに包んで食べるのが主流です♪
簡単にできるので、ご飯を作るのが面倒くさい時にピッタリです!
お刺身
チョジャンといえばお刺身が思いつく方が多いのではないでしょうか!
お刺身には醤油でしょ!と思いますが、白身にはよく合って美味しいです☆彡
これ1つあるだけで韓国の味が再現できるチョジャン!自分で作ることもできるので、気になる方は是非試してみてください^^