ニュース コラム グッズ 来日情報 お問合せ

全コーナー一覧

サイトマップ

▼検索したいコーナーをお選びください。

旬記事まとめ

韓国式ソーセージ?“スンデ”の正体とは…?!【コメント2】

2019/12/29
韓国式ソーセージ?“スンデ”の正体とは…?!<b><font color="#FE2E2E">【コメント2】</font></b>

みなさん、黒いなが~い韓国式ソーセージ“スンデ”をご存じでしょうか?

見た目からしてダメ…という方も多いですよね;実際、見たことはあるけど中身は何が入ってるの?どんな味?どんな風に作ってるの?などなど、疑問が多い方もいるはず!!

ということで、今回はスンデについて熱くお伝えします!!



先程も言ったのですが、「スンデ=韓国式ソーセージ」という解釈でいいと思います。

韓国式ソーセージ?“スンデ”の正体とは…?!<b><font color="#FE2E2E">【コメント2】</font></b>

売っている場所としては、シジャン(市場)や屋台に必ずと言っていい程の確率で売っています。

スンデは、豚の腸の中に韓国春雨や野菜、お肉、もち米などを豚の血と共に詰めたものです。
ここでもう、「…('ω')」となっている方、心中お察しします;

基本的には、塩を付けたり、醤油につけて食べたりなど食べ方は人それぞれです。
何より、もちもちした食感がたまらなくおいしいんです~!!

そして、栄養も豊富!!
なんといっても、主材料が血液なので、タンパク質をはじめ、鉄分、亜鉛、ビタミンが豊富に含まれていて、体にとってもいい料理なのです!!

お店によって味は違うのですが…筆者が韓国に行ったときに食べるお店のスンデの味は、にんにくなどの香辛料が強めなので、餃子のような感じの味でとっても食べやすいので大好きです!

ちなみにそのお店がこちら♪

→実はこのお店、マンドゥのお店なのですが、他にも色々メニューがあって良いですよ^^
そして何より安価!朝ご飯など、小腹が減ったときにぜひ行ってみてください♪(ちなみに24時間営業です)
『麻浦マンドゥ』
新村店住所:ソウル特別市 西大門区 滄川洞 30-11

他の場所にも店舗があります!!

また、スンデを使った別の料理といえば…!

みなさんもご存じかと思いますが、『スンデグク』!!
韓国式ソーセージ?“スンデ”の正体とは…?!<b><font color="#FE2E2E">【コメント2】</font></b>
(c)画面キャプチャ

スンデを一口大に切ったものをスープで煮込み、野菜や豚のレバーなども一緒に煮込んでいる料理です。
韓国では庶民的料理で、普段も韓国の人々に人気でよく食べられていますよ^^

一緒に出される、パンチャン(無料おかず)とスープも飲んでスンデもパクりと食べたら…寒い冬の冷えた体に一気に染みわたり、おいしい~~~;;!!!

地方によって、さらに本当にお店によって味は違うので、色々な店舗で食べてみてくださいね★

見た目とは違ったおいしさ、一度食べてみてはいかがでしょうか^^!

[この記事のコメント]
>>こんにちは 私、スンデ大好きです! でも、友人達の多くはやっぱり苦手のようです 唯一、スンデ好きの友人と韓国料理を食べるときは必ずスンデを注文します 日本で食べるスンデのイメージのまま、韓国の市場でスンデを頼んだ時はあまりの大きさ(太さ!)に驚きました もちろん、友人と大喜びで食べましたが o(^o^)o
>>一度食べてみたいです。