ありそうでない、「시래기국(シレギクク)」!干した葉っぱで作るスープです。
主に大根の葉を干したものを指しますが、作るときにはその干した葉にえごま粉を揉みこみます。そして味噌汁を作るようにして「시래기국(シレギクク)」はできあがります♪難しいことはないのですが、葉をとろとろにするため煮込み時間が約40分と長めになっています。
ですが素朴な味でとてもおいしんです♪一度、作ってみてはいかがでしょうか?
見た目は多少ショッキングな、「개불(ケブル)」。北海道の一部地方では「幻の海の幸」として食されているそうですがあまり馴染みのある食材ではないかと思います。
韓国では、お刺身のようにして食べたり、串焼きにしたりと様々な方法で食されています!
韓国の方でも敬遠する人がいらっしゃるそうですが、特に味はなく、「개불(ケブル)」ならではの食感が病みつきになるようです♪
日本ではあまり見かけない貝「꼬막(ッコマク)」!韓国では一般的に食されている貝なのです。
2019年に韓国で、ニンニクと唐辛子で和え、漬けた「꼬막(ッコマク)」、「꼬막장(ッコマクジャン)」がブームになったことも!
日本では絶滅危惧種ともされている肉厚な「꼬막(ッコマク)」、韓国に行かれた際にはぜひ食べてみてはいかがでしょうか?
カロリーを心配せず食べられるダイエット食ともされる、「도토리묵(ドトリムッ)」。その名の通り、どんぐりから作られたこんにゃくで、家庭料理や食堂のおかずとして出される一般的な食べ物です。
こんにゃくというよりも寒天のような感じで、たれをかけたりして食べます。好き嫌いが分かれる食材でもありますが、健康にもダイエットにも良いので食してみてください♪
韓国では「홍어(ホンオ)」、つまりガンギエイですが、それを発酵させて食べる「홍어회(ホンオフェ)」、「ガンギエイの刺身」というものがあります。
こちらは何で有名かというと…その臭い!「世界で二番目に臭い」と言われるほどなのですが、アンモニアを発生させているそうです。
韓国通となるために一度は挑戦してみたいですが…難しそうです^^:
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